Беременность сразу после абдоминопластики

Услуга:

Абдоминопластика

Пользователь: Наталья
25.12.2018

Добрый день! Через три месяца после полной абдоминопластики (перемещение пупка, сшивали диастаз и убирали фартук) произошла беременность. Узнала недавно, так как было омывание плода и шли месячные. На данный момент срок 12 недель. От дня операции прошло пять месяцев. Не разойдется ли шов? Выдержит ли он такого давления?

Ответы специалистов(4):

Доктор Нугаев Тимур Шамилевич
Нугаев Тимур Шамилевич

Пластический хирург

Здравствуйте!
Через 3 месяца после операции уже нет швов, а только послеоперационный рубец (достаточно прочный).
Самое неприятное, что может произойти - это вновь образование избыточного фартука передней брюшной стенки.
05. 05. 2014
Доктор Украинский Алексей Иванович
Украинский Алексей Иванович

Пластический хирург

Здравствуйте! Чаще всего за данный период времени шов апоневроза уже достаточно прочный. Однако ткани апоневроза под влиянием измененного гормонального фона будут растягиваться. Определить степень их сокращения после родов крайне затруднительно, поскольку данный процесс весьма индивидуален. В любом случае не беспокойтесь, ничего плохого, связанного с абдоминопластикой, не должно произойти. После родов Вы можете показаться на контрольный осмотр пластическому хирургу.
12. 05. 2014
Доктор Древецкий Александр Петрович
Древецкий Александр Петрович

Пластический хирург

Если с точки зрения теории- отслоенные ткани брюшной стенки прирастают к нижележащим тканям с помощью соединительной ткани, попросту говоря, рубцов. Рубцовая ткань, пока она не стала мягкой (4- 8 месяцев), может быть препятствием для нормального растяжения брюшной стенки при беременности так, как если бы Вы стягивали живот бандажом.
С другой стороны- на практике я наблюдал неоднократные беременности возникающие практически сразу после абдоминопластик а также липосакций (влияние пластических операций? :-) ), которые завершились успешными родами с нормальными детками.
Воистину, велики компенсаторные возможности женского организма, особенно при бурных гормональных изменениях, происходящих во время священного таинства беременности!
01. 08. 2014
Доктор Пшениснов Кирилл Павлович
Пшениснов Кирилл Павлович


Здравствуйте. Зависит от техники операции. В любом случае, лучше носить поддерживающий бандаж и наблюдаться у своего хирурга.
07. 10. 2016