Донорские волосы можно вырастить: ученые нашли новое средство от облысения

Новости 31.05.2019


Ученые медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) совершили настоящий прорыв в изучении механизма роста волос. Впервые была подтверждена выдвинутая почти 40 лет назад гипотеза о бесконечном росте волос животных за счет концентрации и деления клеток, питающих волосяные фолликулы.

До настоящего времени предположение не удавалось доказать экспериментально, однако разработки и исследования в этом направлении продолжались. Группа ученых CUMC провела серию экспериментов, в ходе которых человеческие волосы пересаживались крысам и создавались условия для деления клеток. При этом человеческие клетки имитировали поведение клеток, питающих волосы крыс и позволяющие волосяному покрову постоянно обновляться. В пяти из семи тестов был получен положительный результат, причем выращенные таким способом волосы полностью соответствовали генокоду донора.

Таким образом, впервые был создан и проверен механизм регенерации волос. «Мы добились создания условий для концентрации клеток, позволяющих вызвать рост волос на коже человека», – говорит автор методики Клэр А. Хиггинс.

Современные методики помощи при облысении базируются, как правило, на пересадке собственных волос с других участков головы или тела пациента, однако, они неприменимы в случаях, когда донорских волос недостаточно (например при сильных ожогах, многочисленных келоидных рубцах и т.п.) Новый метод позволит выращивать необходимые для трансплантации волосы в любом количестве.

На сегодняшний день методика проходит последние проверки и пробы перед клиническими испытаниями и вполне возможно, что в ближайшем будущем проблема облысения будет решена раз и на всегда.

Комментарии (0):