Операция по увеличению груди – подготовка, проведение, реабилитация. Виды грудных имплантов и доступов, анестезия


В центре внимания TopEstet.ru одна из самых популярных в мире пластических операций  – увеличение груди. Все, о чем необходимо знать перед визитом к пластическому хирургу, вы найдете в этом подробном обзоре.

Увеличивающая маммопластика – так на «медицинском языке» называется хирургическая операция по коррекции формы и увеличению размера молочной железы. Основными показаниями для нее являются:

  • Небольшой размер груди
  • Асимметричность молочных желез
  • Возрастные изменения формы бюста
  • Постлактационная атрофия (уменьшение объема обвисшей груди после завершения кормления ребенка)
  • Восстановление после мастэктомии (удаления молочных желез)

Немного истории

Впервые попытка увеличить грудь с помощью оперативного вмешательства была предпринята в 1895 году итальянским хирургом Винченцо Черни. После иссечения опухоли, врач заместил часть молочной железы жировой тканью пациентки. В начале XX века для увеличения груди хирурги вживляли в молочную железу стеклянные и металлические шарики, каучук, шерсть, гуттаперчу, поливинил и даже протезы из тефлона. Тогда же появились и первые инъекционные методы: в ткани молочных желез вводили жидкий парафин и растительные масла. К сожалению, большинство подобных экспериментов заканчивались для пациенток плачевно – деформация тканей, отторжение инородных тел, воспалительные реакции и опухоли, формирование свищей, склерозирование и некроз тканей.

Ситуация кардинально изменилась лишь в 1961 году, когда появились первые грудные импланты с силиконовым гелем. В 1964-м были разработаны наполнители на основе солевого раствора. Сегодня пластические хирурги используют импланты четвертого и пятого поколения. Они имеют анатомическую форму, неопределимы на ощупь, а потому грудь после операции сохраняет естественный внешний вид. Заполняющий их гель имеет высокую степень когезии – «сцепления» молекул вещества между собой, что придает ему густоту и способность фиксироваться в заданной форме. Риск разрыва плотной оболочки имплантов и связанных с этим осложнений сведен к минимуму. Кроме того, после увеличения молочных желез сохраняется чувствительность сосков и возможно грудное вскармливание детей.

Какие бывают импланты для увеличения груди


Эндопротезы различаются по нескольким ключевым признакам: тип наполнителя, тип поверхности, размер и форма. Наполнителем может служить:

  • силиконовый гель – его использование дает возможность придать груди анатомически естественные формы, поскольку такие протезы имеют натуральную мягкость. Данный материал не подвержен образованию морщинок, что позволяет женщинам с небольшим бюстом устанавливать силиконовые имплантаты над грудной мышцей. За счет того, что имплантаты с силиконом значительно легче солевых, они не смещаются вниз. Также силиконовые эндопротезы последнего поколения не подвержены пропотеванию наполнителя сквозь оболочку, значительно снижен риск разрывов. Недостатком силикона является послеоперационный рубец более длинный и заметный, особенно, если устанавливается имплантат большого размера. После увеличения груди потребуется дважды в год проходить магниторезонансное сканирование, поскольку, если возник разрыв оболочки, то данная проблема не проявляется внешними признаками и ее трудно выявить при медицинском осмотре;
  • раствор хлорида натрия – при установке солевых имплантатов операционные разрезы небольшие, поскольку оболочка заполняется стерильным наполнителем после установки имплантата на место. При случайном разрыве оболочки эндопротеза в организм пациентки попадет физиологический раствор. Разрыв можно выявить на осмотре у врача, для этого не потребуется дополнительных обследований. Но имплантаты с солевым раствором являются излишне заметными под кожей, особенно ощущаются на ощупь. Еще один существенный недостаток ­– имплантаты с солевым наполнителем могут смещаться.

Еще одна важная характеристика для имплантатов – тип поверхности:

  • гладкая – за счет того, что эндопротез свободно располагается в грудном ложе, риск формирования складок сведен к минимуму,  но у гладких имплантатов оболочку тоньше, что может привести к разрыву;
  • текстурированная – толстая оболочка снижает возникновение разрывов, но шероховатая поверхность подвержена образованию под кожей морщин и складок.

Размером грудного импланта называется его объем в милилитрах. Сегодня у каждого крупного производителя имеется широкая линейка размеров, подходящий выбирается хирургом на основе исходного размера груди пациентки и ее пожеланий относительно своего будущего бюста. Что касается формы, то все эндопротезы для маммопластики делятся на две категории:

  • круглые – данный вид имплантов при повороте не искажает форму груди, но у некоторых пациенток верхняя часть бюста может стать неестественно шарообразной;
  • анатомические – их еще называют каплевидными – визуально выглядят ближе к естественной форме женской груди. Тем не менее, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, могут дать и менее эстетичный результат, чем круглые.

Виды операционных доступов при увеличивающей маммопластике

В современной пластической хирургии при увеличении молочных желез для обеспечения доступа к оперируемой зоне существует четыре вида операционных сечений. Полностью избежать появления шрамов на их месте, к сожалению, не удастся, но в большинстве случаев они будут практически незаметными:

  • Переареолярный доступ – операционный разрез, который производится по краю ареолы вокруг соска. Преимуществом данного способа является то, что послеоперационный рубец малозаметен. Для хирурга могут возникнуть трудности при установке эндопротеза, если размер ареолы слишком маленький.
  • Субмаммарный доступ – хирург делает небольшое (3-4 см) сечение под молочной железой. Недостатком данного метода является то, что при незначительном увеличении груди место сечения может стать заметно.
  • Аксиллярный доступ – разрез производится в подмышечной впадине. При проведении операции создание «кармана» через такой разрез достаточно осложнено, поскольку трудно выявить наличие мелких сосудов для прижигания. А потому для аксиллярного доступа пластические хирурги используют эндоскопические инструменты. Основное преимущество метода – отсутствие послеоперационных рубцов на груди. Недостаток – возможность установки только круглых эндопротезов.
  • Трансумбиликальный доступ – врач делает разрез внутри пупка, и при помощи эндоскопического оборудования, сформировав узкий канал, создает «карман». В него вводят пустой имплант, который в последствии заполняют физраствором. В настоящее время этот метод практически не используется, поскольку имеет ряд недостатков: сложность в расширении полости, возможность установки только определенного вида имплантов – круглой формы и заполненных жидкостью, а также трудность в достижении симметрии.

Большое значение имеет расположение самого импланта – его можно разместить под молочной железой, либо под грудной мышцей. Установка под железой дает хирургу возможность создать оптимально красивую форму груди, а размещение под мышцей позволяет защитить эндопротез от разрывов. Иногда используется и комбинированный способ – верхняя часть имплантата ставится под мышцу, а нижняя – под железу.

Подготовка к операции, необходимые анализы, противопоказания

На первичной консультации хирург беседует с пациенткой, рассказывает о современных имплантах, выясняет пожелания по размеру груди и ее форме. После осмотра врач индивидуально подбирает вариант места операционного разреза. В настоящее время практически повсеместно используются компьютерные программы моделирования груди и подбора имплантатов на основе биометрических особенностей пациентки. Это позволит получить точную модель груди – такую, какой она станет после хирургического вмешательства – и на наглядном примере определиться с желаемым размером и формой имплантов.

Перед операцией необходимо:

  • Проконсультироваться с маммологом;
  • Сделать ЭКГ;
  • Выполнить УЗИ молочных желез (либо маммографию);
  • Сдать кровь: на общий анализ (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ) и биохимический анализ (АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина, трансаминазы, сахар крови, общий белок, билирубин, электролиты);
  • Сделать коагулограмму крови (ПТИ, АЧТВ, МНО, тромбиновое время, фибриноген); 
  • Определить группу крови и резус фактор; 
  • Сдать кровь на инфекционные заболевания, ВИЧ.

Основными противопоказаниями для проведения увеличивающей маммопластики являются: онкологические и инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови, незавершенная лактация, сахарный диабет, беременность.

За две недели до операции женщине потребуется отказаться от курения, прекратить прием гормональных таблеток и контрацептивов, также не рекомендуется  употреблять лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, поскольку никотин и данные препараты снижают свертываемость крови.

Анестезия при увеличении груди

Обязательным этапом в рамках подготовки к операции является консультация с врачом-анестезиологом, который делает вывод о возможности и безопасности применения наркоза, подбирает подходящие препараты и их дозировку. Увеличение груди проходит под общей анестезией: пациентка находится в глубоком сне с полной потерей чувствительности. Чтобы избежать осложнений и побочных эффектов после наркоза, принимать пищу запрещено за 12 часов до операции, а воду и напитки – за шесть часов.

Как проводится операция

Маммопластика длится, в среднем, от одного до двух часов. Хирург производит разрез в согласованном месте, после чего формирует «карман», учитывая расположение всех мельчайших сосудов. В созданную полость врач устанавливает имплант. У большинства современных протезов внешняя оболочка имеет рельефную структуру, что позволяет предотвратить разрастание соединительной ткани вокруг нее. Затем на разрезы накладываются швы из саморассасывающихся материалов.

Восстановительный период

В первые дни после операции пациентки чувствуют боли, слабость, онемение. Как правило, эти неприятные ощущения проходят в течение недели. При необходимости врач назначит обезболивающие препараты. На следующий день после операции пациентка уже может отправляться из клиники домой. Далее в течение четырех недель необходимо будет круглосуточно носить компрессионный бюстгальтер.

Небольшой отек молочных желез будет наблюдаться в течение трех-пяти недель. В это время пациентки могут испытывать дискомфорт, грудь все еще чувствительна к прикосновениям, однако неприятные ощущения исчезнут с уменьшением отека. Может измениться чувствительность сосков (как ослабиться, так и усилиться) – это довольно долгосрочный эффект, нередко к изначальному состоянию все возвращается лишь через полгода-год.

Послеоперационные рубцы будут оставаться розовыми на протяжении шести недель, постепенно светлея и становясь менее заметными. Принимать душ можно на пятый день после операции. Простые спортивные упражнения рекомендуется возобновлять не раньше, чем через месяц. В течение трех месяцев не рекомендуется заниматься спортом с нагрузкой на плечевой пояс. Контрольные визиты к врачу необходимы через один, три и шесть месяцев после увеличивающей маммопластики, а также через год.