Удаление силиконового геля из ягодиц – репортаж из операционной

Сравнительно скромная как по площади, так и по населению Венесуэла входит в составленный ISAPS (Международным обществом эстетических пластических хирургов) рейтинг 25-ти стран мира, где проводится самое большое количество пластических операций.

Как и в соседней Бразилии, самой популярной услугой здесь является увеличение ягодиц – именно объемная «пятая точка» всегда считалась главным элементом «латиноамериканской» привлекательности. И именно она стала одной из главных проблем местного здравоохранения.

Дело в том, что средняя стоимость операций по увеличению ягодиц в этой небогатой стране составляет порядка $5000-7000, что для большинства местных девушек является суммой практически неподъемной. Зато на «черном рынке» есть предложение куда более доступное – инъекции силикона, проводимые подпольными «специалистами» обойдутся всего в несколько сотен долларов.

Доктор Слободяник консультирует очередную пациентку

О масштабах проблемы понятнее всего скажет статистика Общества пластических хирургов Венесуэлы: согласно этой информации, подпольные инъекции «опробовали» порядка 30% местных жительниц в возрасте от 18 до 50 лет, а каждый месяц их ряды пополняют еще около 2000 девушек и женщин.

При этом разного рода побочные эффекты и осложнения у них возникают в 100% случаев. «Неприятности могут начаться через 20 минут после процедуры, а могут и через 20 лет, но они обязательно начнутся», – заявил президент Общества Хесус Перейра (Jesus Pereira). Как правило, это периодические или постоянные боли и сильная деформация ягодиц, но последствия могу оказаться еще более серьезными – только в текущем году от связанных с силиконовыми инъекциями осложнений скончалось 17 пациенток.

Разметка перед операцией

Доктор Даниэль Слободяник (Daniel Slobodianik) – один из хирургов, которые специализируются на работе с подобными осложнениями. Очередь к нему расписана на месяцы вперед, а услуги стоят порядка $8000, но когда на кону оказывается здоровье и жизнь – деньги уже не являются решающим фактором.

Подготовка к операции

Операция по удалению силиконового геля из ягодиц

Представленные здесь фото сделал журналист Гарсия Роулинс (Garcia Rawlins). «Запах горящего масла и капли жира обычно ассоциируются с шашлыком или автомастерской, – описывает он свои впечатления от операционной Слободяника. – Но именно так пахло в стерильном кабинете в то время, как Даниэль со своими ассистентами восстанавливал ягодицы очередной пациентки».

Удаленные из ягодиц ткани

«Наденьте перчатки и потрогайте это, – предложил мне доктор, – Мне уже приходилось присутствовать на нескольких операциях, но ощущения были куда более приятными. Особенно запомнились твердые куски чего-то, похожие на жирные края поджаренного стейка и небольшие, заполненные жидкостью шарики, которые были извлечены из ягодиц пациентки – все эти штуки, еще теплые, я имел удовольствие потрогать».

Удаленные в ходе операции ткани

Силиконовые шарики, удаленные из ягодиц

Что интересно, даже выполненная таким профессионалом как Слободяник дорогостоящая процедура рассчитана лишь на восстановление эстетики ягодиц – проблемы со здоровьем у пациенток остаются, поскольку полностью извлечь весь введенный силикон уже невозможно. Риски серьезных осложнений, конечно, снижаются, но последствия собственной неосмотрительности женщины будут ощущать на протяжении всей оставшейся жизни.

Результат операции