Химические пилинги вызывают рак кожи?!

Новости 31.05.2019


Эксперты забили тревогу в связи с недавними журналистскими расследованиями. Действительно ли химические пилинги имеют отношение к раку кожи?

В последнее время в американской прессе появилось сразу несколько статей о вреде химических пилингов. Страницы известных изданий запестрели заголовками «Предупреждение о химических пилингах», «Химические пилинги очищают кожу и вызывают рак» и т.п. Так ли это на самом деле?

Как сообщают журналисты TopEstet.ru, подробно изучившие все скандальные материалы, новая теория рассматривает исключительно один вид пилинга – трихлоруксусной кислотой (ТСА). Именно она при постоянном и долгосрочном использовании может стать канцерогеном. Но реальных, научных тому подтверждений пока что нет.

  • В нынешнем году Калифорийский офис управления оценки опасности гигиены окружающей среды (Environmental Health Hazard Assessment (OEHHA) объявил о своем намерении занести ТСА в государственный реестр токсичных веществ.
  • Международное агентство по изучению рака в свою очередь заявило, что, хотя вероятность канцерогенных свойств ТСА теоретически может существовать, на сегодняшний день не собрано достаточно доказательств, чтобы сказать об этом наверняка.

Речи об опасности молочной, гликолевой и других виды кислот, ставших очень популярными в последние годы, также не идет. Можно предположить, что ТСА впала в немилость в связи с тем, что появились новые, более универсальные средства пилинга, а вовсе не из-за своей предполагаемой токсичности.

ТСА до последнего времени активно использовалась для лечения самых разных кожных проблем – от шрамов до углевой сыпи. Раствор кислоты с мягким запахом уксуса наносился на кожу, после чего снимался.

Рекомендации вице-президента по исследованиям и развитию Международного института дерматологии доктора Дианы Говард: «Пилинги так или иначе нужно проводить очень осторожно, поскольку есть риск сжечь кожу. Обычно, для домашних пилингов с использованием ТСА применяются 15-25 процентные растворы, в то время как в клиниках врачи могут доводить концентрацию до 50 процентов. Кроме того, мы рекомендуем лазерные пилинги как более эффективный и безопасный метод очистки кожи»

Комментарии (0):