Осложнения после пластических операций

Пластическая операция

Ни один порядочный, уважающий себя и пациентов врач не станет гарантировать вам абсолютную безопасность при проведении хирургической, в том числе, и пластической операции. Равно как никто и никогда не может быть на все 100% застрахован от послеоперационных осложнений. Риски при оперативном вмешательстве и в период реабилитации еще никто не отменял. Другое дело – как снизить их до разумного минимума.

В этом обзоре TopEstet.ru рассказывает об основных видах осложнений после пластических операций. И главное – о том, что нужно сделать, чтобы, по возможности, избежать их.

Расскажите хирургу о себе

Первый шаг к собственной безопасности – тщательное обследование и выявление противопоказаний. Разумеется, прежде всего, врач внимательно изучает результаты анализов. Но не менее важно максимально подробно рассказать ему о своих ожиданиях от операции, о самоощущениях, самочувствии. Постарайтесь, по возможности, ничего не забыть и не утаить. Даже незначительные, на ваш взгляд, детали могут иметь значение. К примеру, у заядлых курильщиков риск появления осложнений значительно выше, чем у некурящих, и при подготовке к операции этот фактор обязательно учитывается.

Условно послеоперационные осложнения можно разделить на две основные группы: с участием человеческого фактора и без оного. Скажем, если вы накануне заранее намеченной операции изрядно покутили с друзьями – сами понимаете, сил и здоровья вам это не прибавит. Выходит, и вы сами – активный участник как самой операции, так и следующего за ней реабилитационного периода.

Далеко не факт, что это произойдет. Но кто предупрежден – тот вооружен

Начнем обзор с «нечеловеческого» фактора. Какие виды возможных осложнений не связаны напрямую с профессиональным уровнем подготовки врачей и могут случиться независимо от них, как своего рода форс-мажор?

  • Боли после операции. В принципе, явление это естественное, и к нему надо быть готовым. Но если боль не уменьшается со временем и не поддается воздействию анальгетиков – не оттягивайте визит к врачу, это может свидетельствовать о травме чувствительного нерва. В большинстве подобных случаев проблема решается физиотерапевтическими процедурами, но не исключена и повторная операция
  • Во время нанесения хирургических разрезов нарушается целостность сосудов, а это чревато появлением <гематом. Как правило, они рассасываются самостоятельно, но, чтобы ускорить процесс, могут быть рекомендованы физиотерапия и специальные мази.
  • Зачастую пластический хирург в ходе операции вынужден отслаивать какие-то участки кожи. Недостаточный опыт врача, не совсем точные его действия могут повлечь за собой некроз кожи как последствие неполноценного кровоснабжения на этом участке тела. Проявляется на второй-третий день после операции. Рекомендуется проведение инфузионной терапии, или же пораженные некрозом ткани удаляются хирургическим путем.
  • Еще одна частая неприятность, связанная с разрезами, – пигментация кожи> в месте хирургического вмешательства. Это результат кровоизлияния. Постепенно, в течение нескольких месяцев, исчезает.
  • После достаточно популярной у женщин операции по увеличению (или изменению формы) груди может возникнуть такой вид осложнения, как капсулярная контрактура. Суть проблемы в образовании плотной капсулы вокруг импланта, которая начинает его сдавливать. В результате происходит деформация самого импланта и уплотнение молочной железы. Причины возникновения капсулярной контрактуры могут быть разными, от воспалительного процесса в области раны до несоответствия размеров импланта и полости, в которую он помещен. В сложных случаях устраняется хирургическим путем с удалением фиброзной капсулы и самого импланта.
  • Результатом неудачно проведенного липофилинга в области лица может быть возникновение неровностей кожи. Исправлять такой брак в работе предстоит опять же пластическому хирургу.
  • Нечасто, но случается расхождение швов после пластической операции. Такой вид осложнения может сопровождаться кровотечением или образованием грыжи. Проблема решается повторным хирургическим вмешательством.
  • Риск инфицирования практически исключается при условии проведения операции в стерильных условиях. Если все же проблема возникла, ее устраняют посредством применения антибиотиков.
  • С особой осторожностью обращаться к услугам пластических хирургов следует пожилым людям: после наркоза у них выше риск возникновения бронхита, пневмонии, острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Многие пластические операции выполняются с погружением пациента в так называемый медикаментозный сон, но может применяться и общая анестезия. При неблагоприятном стечении обстоятельств она может вызывать аллергическую реакцию, инсульт, инфаркт миокарда или поражение периферических нервов. Именно поэтому так важно участие в операции опытного врача-анестезиолога-реаниматолога.
  • И, наконец, еще один своеобразный вид осложнений, присущий исключительно эстетической хирургии: когда пациента по тем или иным причинам не устраивает полученный результат. Это может повлечь за собой серьезные проблемы в области психоэмоционального состояния человека. Чтобы избежать разочарований, надо предельно подробно и, возможно, не один раз обсудить с врачом, каких конкретно результатов вы ждете от операции. Большинство современных клиник пластической хирургии используют компьютерное моделирование – не пренебрегайте этой возможностью. Внимательно изучите фотографии до и после подобных операций, сделанных другим пациентам. И, в конце концов, будьте готовы к тому, что абсолютного, 100-процентного совпадения возможностей хирурга и ваших «хочу» просто не может быть.

Пластическая операция

Слушайтесь доктора. Он плохого не пожелает

А теперь о том, что находится в непосредственной зависимости от медицинской бригады, участвующей в пластической операции. И, отчасти, от самого пациента.

  • Отдельного внимания заслуживает квалификация врачей и состояние самой выбранной вами клиники – ее техническая оснащенность, наличие современного операционного блока, реанимационного отделения. Там, где о здоровье пациентов заботятся по-настоящему, а не возводят «потемкинские деревни», даже строительные отделочные материалы используются лишь специальные, рекомендованные именно для медицинских учреждений.
  • Постарайтесь получить максимально достоверную информацию о статистике результатов работы этой клиники. Попросите показать вам соответствующие сертификаты, подтверждающие квалификацию медперсонала, отбросив при этом ложное стеснение – ведь речь идет о вашем здоровье и даже жизни.
  • Существенный момент: наличие штатного анестезиолога-реаниматолога. Если это «приходящий» специалист, врач по вызову на плановые операции, то уже можете задуматься: а на верном ли вы пути?
  • Во всяком случае, не принимайте скороспелого решения, откликнувшись на первую попавшуюся привлекательную рекламу. Соберите побольше информации, постарайтесь проанализировать ее перед тем, как сделать окончательный выбор.
  • И последнее. Очень важно с точностью выполнять все рекомендации врача в период реабилитации. Будь ли это обязательное ношение компрессионного белья в течение определенного времени, пауза в посещении сауны, солярия или бассейна – если доктор предписывает это, значит, так надо. Согласитесь, если после выполненной на высочайшем профессиональном уровне операции вы сами станете причиной появления осложнений, будет вдвойне обидно.