Мэлсмон (Melsmon) – препарат для плацентарной терапии. Процедура, отзывы, противопоказания и цены

Мы принимаем витамины для поддержания оптимального баланса полезных веществ в организме, покупаем специальные биодобавки и энергетические напитки для бодрости и хорошего настроения в повседневной жизни, тратимся на кремы и прочую уходовую косметику, которая должна поддерживать молодость нашей кожи. Сеансы мезотерапии для здорового цвета лица, курсы кислотных пилингов для профилактики старения кожи, лекарства для лечения и профилактики заболеваний... Для каждой небольшой проблемы мы находим небольшое решение.

И сначала нам кажется, что все под контролем. Но постепенно приходит понимание, что деньги и время, которые мы тратим на «латание дыр», связанных со здоровьем и внешним видом, несоизмеримы с получаемыми результатами. Мы как Королевы из «Алисы в Стране Чудес» должны каждый день бежать очень быстро только для того, чтобы оставаться на месте. А что, если бы был такой чудодейственный эликсир, который смог бы разом решить все проблемы, связанные со здоровьем и возрастом?

Препарат на основе экстракта плаценты Мэлсмон (Melsmon) как раз и может стать таким универсальным решением для тех, кто устал от нагромождений баночек и флаконов в ванной, на туалетном столике и в домашней аптечке, от обилия процедур, которые помогают только пока проходишь курс, от чувства подавленности, отсутствия внутренней энергии и радости. Плацентарная терапия уже давно стала реальностью для многих тысяч японских и европейских мужчин и женщин. О возможностях этой методики, ее плюсах и минусах TopEstet.ruрассказывает в подробностях:

   

Что такое плацентарная терапия?

 

что такое плацентарная терапия

Как известно, плацента – это орган, который обеспечивает питание и созревание плода в период внутриутробного развития. В ее тканях содержится большое количество биологически активных веществ, которые могут быть использованы в медицине. Это гормоны, антитела, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, ферменты, витамины и минералы.

Использовать выделенные из плаценты вещества в качестве биогенных стимуляторов начали еще в Советском Союзе. Основоположником этого метода считается профессор В.П. Филатов. Уже в то время было доказано, что использование таких экстрактов в виде инъекций дает выраженный общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

Чуть позже нашим же отечественным ученым, академиком В. Х. Хавинсоном была разработана теория пептидных регуляторов органоспецифического действия, которая стала основополагающей в развитии современной anti-age-терапии. Пептидные регуляторы в организме человека обеспечивают связь между клетками и «синхронизацию» их деятельности. Нарушение такой связи приводит к развитию заболевания в каком-либо органе и снижает устойчивость всего организма к воздействию неблагоприятных факторов.

В современной европейской и российской медицине принято лечить конкретное заболевание, не учитывая состояние всего организма. Поэтому очень часто бывает так, что «одно лечим, другое калечим». А применение низкомолекулярных регуляторов позволяет нормализовать функционирование организма в целом. За счет этого не только происходит излечение «основного» заболевания, но также проявляется целый ряд «побочных эффектов» в виде повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета, улучшения внешнего вида.

Так как биологически активные вещества, выделяемые из плаценты, не являются чужеродными для организма человека, то после введения они:

  • легко встраиваются в обменные процессы и в течение короткого времени дают выраженный эффект;
  • «расходуются» полностью, не требуют выведения из организма, поэтому, в отличие от обычных лекарственных препаратов, не дают нагрузки на печень, почки и желудочно-кишечный тракт,
  • сочетаются с любыми другими медикаментами, которые требуется принимать пациенту.

Понимание этих преимуществ привело к появлению целого направления медицины под названием «плацентарная терапия», которое постепенно начало делиться по областям применения: косметология, гинекология, гериартрия и проч.

Сейчас известно несколько основных препаратов на основе плаценты для инъекционного введения, основным из которых является «Melsmon», производимый в Японии.

   

Как и для чего создавался Мэлсмон

 

Так уж вышло, что в Советском Союзе, а затем и на постсоветском пространстве к препаратам плаценты относились лишь как к вспомогательным средствам в лечении заболеваний, сопровождающихся астенизацией пациента. Ряд факторов препятствовал широкому распространению плацентарной терапии в медицинской практике врачей того времени:

  • не было надежных средств очистки первичного сырья (последа) от микробного и вирусного заражения;
  • не было технологий, позволяющих отделить низкомолекулярные биологически активные вещества от крупных молекул белка, потому постоянно был риск развития аллергических реакций;
  • все эффекты плацентарных препаратов приписывались содержащимся в тканях плаценты эстрогенам и прочим гормонам, а к гормонам в то время начало формироваться настороженное отношение в связи с высоким риском развития различных эндокринных нарушений в организме пациента;
  • не было доказательной базы относительно эффективности и безопасности подобных препаратов, точно также, как не было и условий для серьезного их изучения;
  • у самих врачей не было установки лечить пациента, а не конкретную болезнь.

А вот в стране восходящего солнца деятельность Филатова и Хавинсона нашла должное признание. Именно на ее основе в далеком 1950 году здесь была начата разработка препарата, известного сегодня как Мэлсмон. В 1956 препарат получил одобрение Министерства здравоохранения и социального обеспечения Японии, а для его серийного производства была создана копания MelsmonPharmaceuticalsCo., Ltd. Таким образом, препарат производится и применяется уже более 50 лет. Все это время компания постоянно проводила научные изыскания и внедряла новые технологии переработки и очистки первичного сырья для получения экстракта плаценты с тем, чтобы сохранять как можно больше полезных биологически активных компонентов и при этом обеспечивать абсолютную безопасность и гипоаллергенность.

И лишь в 2011 году Мэлсмон наконец появился на российским рынке, получил регистрационное свидетельство лекарственного средства в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и был разрешен для применения в медицинских целях.

   

Как производится препарат

 

Ни для кого не секрет, насколько распространены инфекции, которые передаются с кровью и другими биологическими субстанциями. Защищены ли от них пациенты, решившие опробовать японскую новинку? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс производства «Мэлсмона» от этапа подбора доноров, до этапа упаковки ампул в картонные коробки:

Этап производства
Меры безопасности
Отбор доноров
Обеспечение безопасности получаемого сырья обеспечивается еще на этапе отбора женщин, которые смогут отдать свою плаценту на медицинские нужды. Все кандидатки должны быть полностью здоровы, а их беременность и роды должны протекать без проблем и осложнений.
Забор биоматериала
После того, как послед забирают из больницы, небольшие фрагменты плаценты отправляют в три независимые лаборатории для дополнительной проверки.
Получение экстракта
Биологически активных вещества выделяются при помощи кислотного и ферментного глубокого замораживания, высушивания, измельчения, сублимации и гидролиза исходного материала. Итоговый экстракт проходит многоступенчатую ультрананофильтрацию и высокотемпературную обработку, что полностью освобождает препарат от микробных и вирусных агентов. Затем проводится еще один лабораторный тест для определения его эффективности и безопасности. И только после этого препарат может разливаться по ампулам и упаковываться.
Фасовка
Ампулы с препаратом после запаивания снова стерилизуются, затем маркируются и упаковываются в картонные коробки.

Как видите, на каждом из этапов производства предусмотрены меры по обеспечению безопасности конечного продукта. В готовых ампульных препаратах нет бактериальных или вирусных агентов. Экстракт полностью очищен от токсичных веществ, гормонов и белков.

   

Области применения и показания для применения «Мэлсмона»

 

  • Anti-аge терапия. Активные вещества, входящие в состав препарата, корректируют биологический возраст человека за счет активизации клеточного дыхания и антиоксидантной защиты, ускорения обменных процессов и обновления клеточного состава тканей. Все эти изменения приводят к снижению утомляемости, повышению степени адаптации организма к меняющимся условиям жизни, улучшению самочувствия и настроения, памяти и внимания.
  • Гинекология и гериартрия. В Японии, и без того известной своей высокой продолжительностью жизни, женщины бесплатно получают Мэлсмон по программе медицинского страхования для коррекции расстройств преклимактерического периода и климакса. Возможно, что во многом благодаря этому препарату климакс у японок наступает, в среднем, после 60 лет. В молодом возрасте женщинам Melsmonможет быть назначен женщинам для лечения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, а также для повышения вероятности наступления беременности при проведении процедуры ЭКО. Мужчины также могут использовать плацентарный экстракт для продления периода половой активности, повышения жизненного тонуса, работоспособности и концентрации внимания.
  • Неврология. Препарат применяется в комплексном лечении депрессивных состояний, астено-невротического синдрома, снимает тревогу, нормализует сон. Также, имеются положительные свидетельства о его применении для устранения болевого синдрома независимо от причины появления болей.
  • Иммунология. Melsmonприменяется в качестве иммуномодулятора в комплексном лечении тяжелых вирусных заболеваний. Также, эффективен в комплексных детоксикационных программах.
  • Травматология. Препарат повышает способность тканей человеческого тела к регенерации. Эффективен как при острой травме, так и в случае хронических вятолекущих процессов, связанных с нарушением трофики и иннервации. Применяется для лечения механических разрывов, ожогов, ишемических и геморрагических повреждений тканей, трофических язв.
  • Косметология. «Побочный» эффект плацентарной терапии стал наиболее востребованным как у европейских, так и у российских женщин. Многие из тех, кто прошел курс лечения Мэлсмоном, впервые узнали о нем от своего косметолога, который предложил добавить экстракт плаценты в омолаживающий мезококтейль. В косметологии этот препарат может применяться и самостоятельно, он решает сразу несколько задач: лифтинг, отбеливание, устранение пигментации, повышение степени увлажнения и улучшение цвета кожи, разглаживание морщин.

   

Состав и форма выпуска препарата

 

В японской (и, соответственно, русской) инструкции по применению эта часть описана очень кратко: гидролизат плаценты человека, бензиловый спирт, натрия гидроксид, вода. Гораздо более информативно заключение лаборатории некоммерческой организации «Столичный центр юридической диагностики и судебной экспертизы». Здесь установлено, что в состав препарата Мэлсмон входят:

  • 20 аминокислот, в том числе незаменимые;
  • витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы для построения костей скелета, образования гемоглобина и нормального протекания целого ряда других жизненно-важных процессов в организме;
  • низкомолекулярные пептиды, которые регулируют функцию соединительной ткани;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мукополисахариды, нуклеиновые и прочие органические кислоты, необходимые для биосинтеза белка в клетке и обновления клеточного состава тканей.

Ферментов, гормонов, факторов роста, цитокинов и токсичных веществ в ходе исследования выявлено не было.

Мэлсмон выпускается в ампулах из темного стекла, объемом 2 мл, упакованных в картонную коробку в количестве 50 штук. Все надписи на ампулах и упаковке препарата, официально поставленного в нашу страну, сделаны на русском языке. Коробка имеет защитную пломбу, а каждая ампула снабжена отрывным стикером.

Это важно! Не стесняйтесь проверить упаковку и внешний вид ампул до введения препарата. На российском рынке довольно часто встречаются подделки.

   

Применение «Мэлсмона» в медицине и косметологии

 

Инъекции проводятся по одному из рекомендованных производителем курсов и только подкожно (внутривенное и внутримышечное введение запрещено):

  • Стандартная схема лечения. Состоит из 6 сеансов. Одна ампула (2 мл.) вводится 1 раз в два дня. В случае необходимости весь курс можно повторить через две недели. В зависимости от целей терапии эта схема может немного меняться – так, например, для лечения синдрома хронической усталости и профилактики профессионального выгорания рекомендуется после основного курса проводить поддерживающую терапию, по 1 инъекции в неделю в течение 10-12 месяцев.
  • Введение по аккупунктурным точкам. В центрах, применяющих методы акупунктуры, препарат может вводиться по «энергетическим» точкам. Считается, что такой подход дает боле выраженный эффект.
  • Инъекции Мэлсмон в кожу лица. В косметологии разработано большое количество методов и схем введения, которые могут использоваться самостоятельно или в сочетании со стандартным курсом терапии. Так, например, для получения выраженного лифтингового эффекта препарат может вводиться по так называемым «сосудистым осям» лица.
 

Для профилактики и устранения птоза верхнего и нижнего век используется специальная локальная техника проведения инъекций.

 

В каждом конкретном случае дозу препарата на одну процедуру и длительность курса лечения определяет врач, он же выявляет возможные противопоказания. По завершении каждого сеанса рекомендуется:

  • на время отложить проведение тепловых и водных процедур (сауна, баня, бассейн, физиотерапия, компрессы и проч.);
  • отказаться от массажа и прочих активных манипуляций в обработанной области;
  • защищать обработанную область от воздействия ультрафиолета.

Эти меры не связаны с эффективностью препарата, они направлены на предотвращение появления гематом в местах проколов кожи, инфицирования ранок от уколов и профилактику развития пигментации. Других ограничений нет, сразу по завершении инъекций можно возвращаться к своему обычному распорядку.

   

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

 

Мэлсмон не используется в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • острый воспалительный процесс в организме или обострение хронического воспалительного заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела (лихорадка);
  • нарушение функции эндокринных желез;
  • артериальная гипертензия.

С осторожностью препарат назначается пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, при желчнокаменной болезни, сахарном диабете, прогрессирующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Осложнения и побочные эффекты Мэлсмона могут проявиться как сразу после введения, так и через определенный промежуток времени после инъекций. К ним относятся:

  • Местные реакции, стандартные для любых уколов – покраснения и легка болезненность кожи
  • Аллергические реакции. Теоретически спровоцировать аллергию может любой из компонентов препарата, а также растворы, применяемые для обработки кожи в месте инъекции и даже материал, из которого изготовлены перчатки медсестры. К счастью, на практике такие случаи отмечаются крайне редко. Тем не менее, следует насторожиться при появлении таких симптомов, как кожный зуд, сыпь, крапивница, жар, озноб или тошнота и, если их интенсивность нарастает, обратиться за медицинской помощью.
  • Общие реакции. У женщин после курса инъекций может наблюдаться набухание груди и боли в области молочных желез. При появлении таких симптомов также необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

   

Сколько стоит Мэлсмон и где его купить? Есть ли аналоги?

 

Цена одной ампулы препарата значительно варьируется не только от статуса и расположения клиники, но и от количества сеансов, которые пациент готов оплатить единовременно. Средняя стоимость упаковки препарата (50 ампул) в Москве составляет порядка 1100-1500 долларов США. Купить его можно у официального представителя японской компании MelsmonPharmaceuticalsCo., Ltd в России – ООО «Витанта» или в любой из клиник, которые проводят процедуры с его использованием.

При покупке в медицинском центре одна ампула обойдется пациенту примерно в 5 тыс. российских рублей. Некоторые клиники предоставляют скидку тем своим клиентам, которые оплачивают сразу 6-10 ампул, в этом случае цена может быть снижена до ~3500 рублей. Дополнительно, как правило, нужно будет оплатить консультацию врача и саму процедуру введения препарата.

Можно «попытать счастья» в интернет-аптеках, где цены в большинстве своем ниже, но это занятие довольно рискованное: вероятность приобрести подделку за большие деньги слишком велика.

Что касается аналогов, то, кроме Мэлсмона, на российском рынке широко представлен еще один препарат для плацентотерапии – Лаеннек, состав которого примерно аналогичен. Разница в способах введения и продолжительности курса: Лаеннек может вводиться внутривенно (с помощью капельницы). Кроме того, обойдется он примерно вдвое дешевле. Представители MelsmonPharmaceuticals, в свою очередь, называют основным преимуществом своего продукта более высокую степень очистки, что сводит к минимуму вероятность аллергических и иных побочных реакций.