Рубцы после ожогов – как избавиться? Лечение и удаление, мази, процедуры, фото

От ожогов не застрахован никто. Что нас ждет, если это все-таки произошло? Вот позади первый шок, боль, обращение за медицинской помощью. Образовавшаяся рана постепенно начинает заживать, и на ее месте неизбежно в том или ином виде образуется посттравматический след.

Зуд, дискомфорт при его соприкосновении с одеждой – все это чисто физические неудобства. Но ведь появляется еще и проблема эстетического характера: согласитесь, далеко не все шрамы украшают даже мужчин. О том, как правильно и эффективно проводить лечение рубцов после ожогов, как сделать их минимально заметными, какие методы и средства предлагает для этого современная медицина читайте в обзоре TopEstet.ru:

Стадии формирования рубцов

После нарушения физиологической структуры кожных покровов, на поврежденном участке постепенно образуется грубая соединительная ткань, из которой и состоит любой наш шрам. Этот процесс проходит в четыре основных стадии:

  • Первая стадия: период воспаления и эпителизации – образование эпителия в месте повреждения кожи, приводящее к восполнению дефекта. Длится около10 суток с момента получения травмы и характерна формированием грануляционной ткани, края раны постепенно сближаются. Если не произошло серьезного инфицирования, рана постепенно заживает, появляется тонкий, малозаметный рубец.
  • Вторая стадия длится от 10 до 30 суток, в это время появляется рыхлый, так называемый молодой рубец, имеющий красноватый или розовый цвет, что обусловлено усиленным снабжение кровью поврежденного участка.
  • Третья стадия: продолжительность с 30-х по 90-е сутки, идет процесс формирования теперь уже «зрелого» рубца, он становится более плотным и постепенно приобретает бледный окрас, волокна коллагена выстраиваются вдоль линий наибольшего натяжения.
  • Четвертая стадия наступает по истечении трех месяцев после ожога, с этого момента в течение еще порядка 9 месяцев происходит окончательное созревание шрама, который постепенно становится еще более плотным.

Это важно: Чем глубже была поражена кожа, тем труднее и длительней будет протекать процесс заживления, и тем заметнее будет сам рубец. Как правило, легче всего будет справиться с последствиями термических ожогов. Другие их виды – химические, электрические и лучевые – залечиваются гораздо сложнее и дольше, поскольку они оказывают на организм куда более разрушающее воздействие.

Разновидности послеожоговых шрамов

Теперь о типах рубцов, которые выделяет современная медицина. Их насчитывается четыре, однако два последних специалисты нередко объединяют в одну группу, несмотря на то, что некоторые различия между ними все же существуют.

  • При нормальном физиологическом процессе происходит формирование нормотрофического рубца. Его появление говорит о нормальном ходе процесса рубцевания, он плоский, практически не отличается по цвету от окружающей его кожи и, что называется, не мешает жить человеку.
  • Атрофические рубцы находятся ниже общего уровня кожи, как бы в ямке, что без соответствующего лечения чревато серьезным эстетическим дефектом в будущем. Выработка коллагена в рубцовой ткани снижается, поэтому она становится дряблой.
  • Гипертрофические рубцы отличаются тем, что расположены выше кожного покрова. Их возникновение связывают обычно с неблагоприятными условиями заживления (воспаление, растяжение и т. д.) и появлением патологических, функционально активных клеток с высоким уровнем синтеза коллагена. Цвет у таких шрамов ярко-розовый.
  • Особая, наиболее тяжелая группа рубцов, отличающихся от других по виду и патогенезу – келоидные. Внешне и по поведению они больше напоминают опухоль: появляются на фоне активного формирования соединительной ткани, имеют характерный красный цвет, выступают над окружающим кожным покровом, зачастую разрастаясь за пределы изначальной раны. Временами могут доставлять боль, жжение и зуд.

Способы лечения ожоговых рубцов на ранней стадии


На ход процесса заживления влияют различные факторы. Скажем, у молодых людей способности кожи к регенерации значительно больше, чем у пожилых. У всех разная иммунная активность клеток, у каждого организма свои, индивидуальные возможности по выработке коллагена. Но, в любом случае, профессиональная помощь дерматолога, косметолога или пластического хирурга и четкое следование их рекомендациям в большинстве случаев – если не иметь в виду последствия очень больших, с угрозой для жизни, ожогов – позволяют избавить человека от этого дефекта кожи практически полностью.

Важно! Чтобы не допустить неконтролируемого развития и формирования рубца, к врачу следует обратиться как можно раньше после получения ожога. Чем быстрее начинается лечение – тем лучше будет итоговый эстетический результат. Избавить кожу от застарелых рубцов куда сложнее, чем от молодых.

Чтобы избежать осложнений в дальнейшем, врач уже на первом этапе может наложить на поврежденный участок атравматичный шов, порекомендовать применять антисептики, регулярно производить перевязки. Рекомендуется ограничить физическую активность, чтобы избежать расхождения краев раны. Главное – не допустить повторной, теперь уже механической травмы пораженного участка, что может привести к формированию келоидного или гипертрофического рубца.

Если следы после ожога малозаметны и не наблюдается патологии при заживлении, достаточно эффективным может оказаться лечение с помощью косметологических средств – тех из них, в которых содержится ретинол, фруктовые кислоты, другие питательные составляющие, а также специфические компоненты, формирующие защитную пленку. Здесь есть как широко разрекламированные марки – Контрактубекс, Дерматикс, Ферменкол и т.п., так и менее известные, но зачастую столь же эффективные. О том, какие именно кремы, гели, мази следует применять, вам расскажет косметолог – общего правила здесь нет, препараты подбираются сугубо индивидуально. И нужно быть готовым, что такой вид лечения проводится хоть в большинстве случаев и успешно, но довольно долго, не один месяц – на сиюминутный результат рассчитывать не приходится.

Процедуры для крупных и зрелых рубцов


Если «малой кровью», то есть наружными средствами, не обойтись, помогут физиотерапевтические и косметологические процедуры, задача которых – оздоровить поврежденный участок изнутри и разгладить его снаружи:

  • Ультразвуковой фонофорез и электростатический массаж. С их помощью активизируется процесс регенерации, а также улучшается циркуляция крови на месте травмы.
  • Метод фотокоррекции способствует разрушению пигментации шрама, позволяет улучшить внешний вид кожи с гипертрофическими, красными атрофическими, нормотрофическими рубцами.
  • Также, при лечении атрофических рубцов для того, чтобы «приподнять» их до уровня кожи, используется гиалуроновая кислота: инъекции проводятся непосредственно в шрамы, за счет чего заполняются впалые участки.
  • Достаточно часто для лечения послеожоговых рубцов используется лазерная шлифовка, в процессе которой луч эрбиевого лазера, обрабатывая кожу слой за слоем, «выпаривает» из поврежденной ткани всю жидкость. В результате кожа выравнивается, и рубец становится менее незаметным. Подробнее об удалении шрамов лазером.
  • После подробной консультации с врачом также может быть использован такой метод лечения, как химический пилинг с применением фенола, гликолевой, ретиноевой и других кислот. Правда, если речь идет о гипертрофических рубцах, то таких процедур придется сделать немало.
  • По отзывам специалистов, для лечения молодых рубцов после ожогов хорошо зарекомендовала себя криотерапия, при которой рубцовую ткань удаляется за счет воздействия сверхнизких температур.

Для усиления эффекта лечения различные методы могут применять в комплексе.

  • И, наконец, кардинальным средством избавления от рубцов после ожогов считается их удаление хирургическим способом. Этот метод рекомендуется при обширном поражении кожи, при разрастании рубцов или когда полученные шрамы мешают двигаться. В ходе такой операции ткани рубца иссекаются, и на их место накладывается косметический шов. На этом лечение не закончится: после снятия швов вам какое-то время предстоит обрабатывать прооперированный участок специальными мазями, применение которых предотвратит разрастание соединительной ткани и позволит сделать незаметными следы хирургического вмешательства. Окончательного эффекта после использования всего этого комплекса мер следует ожидать спустя примерно полгода после операции.