Удаление шрамов и рубцов лазером: фото, отзывы, цены

Гладкая, ровная, сияющая, без изъянов и обилия родинок — именно о такой коже мечтают все без исключения леди. К сожалению, природа дарит подобное украшение далеко не каждой. А если имеются еще и шрамы, будь то напоминания о травмах или последствия прыщей, ситуация становится и вовсе плачевной.

Кремы, пилинги и скрабы не могут справиться с подобной проблемой, поэтому косметологи были вынуждены искать более действенные способы борьбы со столь неприятным изъяном. Оптимальным вариантом сегодня считается удаление рубцов (шрамов) лазером . Однако, эффективность этой методики до сих пор вызывает сомнения как у косметологов и пластических хирургов, так и у части их потенциальных пациентов.

Какие имеются «за» и «против»? Есть ли противопоказания и побочные эффекты? Как проводится процедура, сколько она будет стоить и оправдает ли результат денежные затраты? TopEstet.ruрассказывает все подробности:

Откуда они берутся?


Рубцами (или в разговорной речи – шрамами) называют плотные образования, состоящие преимущественно из соединительнотканных волокон, которые появляются в ходе регенерации тканей после повреждения кожных покровов или воспалительных реакций различного генеза.

  • Основной компонент подобных образований — коллаген, который обладает свойствами более низкого ранга, чем аналогичные волокна дермы и гиподермы. В области рубцов отсутствуют потовые железы, а также волосяные фолликулы.

Сразу после травмирования кожи в проблемной зоне активизируются фибробласты. Эти клетки продуцируют коллаген, который и замещает удаленные или некротизированные ткани. Если кожа была повреждена минимально (линейный разрез, неглубокая царапина), шрам будет практически невидимым, ведь для соединения краев раны понадобится совсем немного коллагена. Но чем большую площадь имеет дефект, тем больше большее количество заместительных тканей потребуется организму для его коррекции, и тем заметнее глазу будут рубцовые изменения.

Важно понимать: если была нарушена базальная мембрана верхнего слоя кожи, ее полное восстановление невозможно. А ведь только на этом компоненте кожных покровов могут фиксироваться активно регенерирующие эпителиоциты, которые создают полноценный эпидермис. Отсутствие базальной мембраны всегда приводит к образованию шрамов.

Виды лазера, применяемые для лечения рубцов

Коррекция может проводиться двумя разными методами, основное различие которых заключается в характеристиках используемого лазера:

  • Абляционный способ подразумевает своеобразное испарение тканей кожи на определенной площади и глубине. Эта процедура считается наиболее эффективной, однако срок реабилитации после ее выполнения довольно большой — около недели. Также стоит помнить о болезненности подобного вмешательства. Для существенного улучшения внешнего вида кожи потребуется от двух до шести сеансов.
  • Неабляционным называют метод, который основан на формировании зоны ожога под интактным эпидермисом. В этом случае процессы регенерации запускаются в более глубоких слоях кожи. Такой способ лечения рубцовых деформаций считается более щадящим, но и результативность у него существенно ниже. Чтобы получить стойкий эффект, необходимо будет провести около 10 сеансов. Зато период восстановления после каждой из них гораздо короче, не более трех суток.

Для выполнения абляционной коррекции применяют два вида лазера:

  • Углекислый (СО2) : первые процедуры с его использованием были проведены еще в начале 90-х годов, впрочем, эффективность и качество результатов со временем нисколько не снизились. Убирать шрамы лазером СО2 лучше всего тем пациентам, у которых жирная кожа, а сами рубцы имеют лукообразную форму, поскольку он как бы «сжимает» ткани, тем самым сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Действие очень жесткое, в ходе процедуры повреждается большая площадь и могут быть задеты соседние здоровые ткани.
  • Эрбиевый: считается более щадящим, чем СО2, за счет возможности максимально точно регулировать площадь воздействия и дозу излучения. Подходит для использования на любом типе кожи, в том числе и на склонной к сухости и шелушению.

Если размеры шрамов минимальны или ваша кожа чувствительна к светотерапии (в допустимых рамках), стоит обратить внимание на неабляционный способ удаления рубцов. В ходе этой процедуры применяют следующие виды лазеров:

  • Неодимовый: в настоящее время считается самым безопасным и эффективным лазером в косметологии. Он имеет минимальный уровень поглощения, что позволяет тонкому пучку света проникать точно в выбранную зону, не вызывая массивного повреждения окружающих тканей. Цветотип кожи значения не имеет.
  • Еще одним способом лечения рубцовых изменений считается импульсный лазер на красителях . Суть методики заключается в коагуляции кровеносных сосудов, которые питают зону обработки. В результате подобного воздействия окраска шрама становится бледной, сливаясь с окружающей кожей, он визуально уменьшается в размерах и становится менее заметным.

Как проводится процедура


Перед началом коррекции пациент должен подготовить кожу к воздействию лазерных лучей:

  • За 14 дней до «часа Х» необходимо отказаться от любых агрессивных косметологических процедур в зоне обработки (пилинги, инъекционные методики и т.п.)
  • Под запретом окажутся также посещение солярия и загар в естественных условиях.
  • Внимательно отнеситесь к приему медикаментозных средств — часть из них обладают фотосенсибилизирующим (усиливающим чувствительность к излучению) действием.

Сама процедура начинается с подготовки кожи пациента: удаляется макияж, затем наносится анестезирующий крем. В некоторых случаях можно обойтись и без него, но только не при выборе абляционного метода удаления рубцов. Затем косметолог и клиент одевают защитные очки, включается лазер и с помощью манипулятура специалист обрабатывает выбранную зону. Длительность сеанса обычно не превышает 30 минут. По окончании процедуры на кожу наносят успокаивающий спрей.

Длительность периода реабилитации зависит от выбранного метода терапии. При абляционномном варианте шлифовки он длится около недели, при использовании неодимового или лазера на красителях — порядка 3 суток. В этот отрезок времени кожа требует особого ухода:

  • Чтобы активизировать регенерацию, обработанный участок нужно смазывать специальными кремами, например, «Бепантеном».
  • Нельзя использовать для очищения спиртосодержащие жидкости.
  • Необходимо будет ввести в ежедневный уход косметические средства с УФ-защитой. В течение 1 месяца придется отказаться от интенсивных физических нагрузок, долгого нахождения на открытом солнце и посещения солярия, а также бани и сауны.
  • Если обработанный участок кожи прикрывается одеждой, выбирайте блузки и брюки из натуральных тканей.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты


При наличии хотя бы одного из нижеперечисленных состояний, применение лазера для работы со шрамами категорически не рекомендуется:

  • Поражение периферической и центральной нервной системы (эпилепсия, невриты).
  • Период вынашивания ребенка и лактации.
  • Наличие очагов воспаления или новообразований в зоне обработки.
  • Хронические патологии в стадии обострения.
  • Наличие кожных заболеваний (псориаз, дерматит).
  • Если ранее (до 2 недель) на выбранном участке коже выполнялись иные агрессивные косметологические процедуры (пилинг, мезотерапия).
  • ОРВИ, грипп.
  • Патологии свертывающей системы крови.

Что касается осложнений и «побочек», самая частая неприятность из их числа – ожоги кожи. В большинстве своем они становятся следствием ошибок врача (неверно подобранные тип лазера, интенсивность и/или время обработки и т.п.), реже – результатом беспечности пациентов (не соблюдали правила подготовки к процедуре, умолчали об индивидуальной чувствительности).

Сколько стоит лазерная коррекция шрамов?

Итоговая цена процедуры будет зависеть от площади обработки и выбранной методики. В среднем прайсы косметологических клиник в Москве находятся в диапазоне 500-1000 рублей за 1 кв. сантиметр и стандартный получасовой сеанс. При работе с большой площадью и единовременной оплате всего курса можно рассчитывать на дополнительные скидки в 10-20%.

Эффективно или нет? Отзывы пациентов, факты «за» и «против»

Решаясь на ту или иную процедуру по улучшению своей внешности, мы ищем информацию в различных источниках: рассматриваем фото на специализированных сайтах, читаем научную литературу, ищем отзывы о выбранной методике на форумах и среди своих знакомых. Что же можно сказать о лазеротерапии шрамов?

  • Во-первых, данный способ (как и любой другой) не гарантирует стопроцентную эффективность: если была задета базальная мембрана, полноценное восстановление эпителия на данном участке невозможно в принципе. Лазер лишь уменьшит выраженность дефекта и его площадь, иногда о практически незаметных, но полностью – никогда.
  • Во-вторых, светолечение сопряжено с неприятными ощущениями, которых можно избежать только в случае применения анестезии. К счастью, уколов не понадобится, достаточно местно наносимого крема
  • В-третьих, стойкий видимый результат появится лишь после проведения полного курса лазерной шлифовки. Одна процедура ничем не поможет.
  • В-четвертых, кожа после обработки лазером будет нуждаться в особом уходе, а после применения абляционного метода на ней образуются корочки, которые исчезнут лишь к концу периода реабилитации.

Отзывы пациентов, уже испробовавших данный способ удаления рубцов, отличаются разнообразием: часть женщин в восторге от процедуры, они хвастаются обновленной кожей, ее гладкостью и сиянием. Другие отмечают неэффективность лазерной шлифовки и жалуются на зря потраченные время и деньги.

Косметологи воздерживаются от категоричных заявлений и напоминают, что восприимчивость к лазеротерапии индивидуальна для каждого пациента. Также специалисты не отрицают возможности неверного выбора аппарата или количества сеансов, а также случаев, когда данная методика используется без объективных показаний.

Какой из этого можно сделать вывод? Только в случае выбора квалифицированного специалиста вы можете рассчитывать на реальную эффективность лазерного удаления рубцов. При иных обстоятельствах вы уменьшите размеры только своего кошелька.