Кожа лица и курение: как избавиться от последствий?

Сигарета — это «палочка смерти», сокращающая нашу жизнь, или же информация о вреде табака сильно преувеличена? Стоит ли навсегда забыть о вдыхании ароматного дыма или все же еще не время расставаться с заветной пачкой? Ответы на подобные вопросы уже давно озвучены медиками, однако статистика, к сожалению, отмечает рост количества курильщиков как в нашей стране, так и во всем мире.

И если о том, насколько вреден сигаретный дым для легких, известно практически всем, то информации о влиянии курения на состояние кожи человека гораздо меньше. Из этой статьи вы узнаете, вызывает ли табачный дым преждевременное образование морщин, поймете, почему у курильщиков такой своеобразный цвет лица, а также найдете самые эффективные способы избавить кожу от последствий этой пагубной привычки:

Как табачный дым меняет нашу внешность?

Кожа считается самым большим органом человеческого организма (ее площадь — около 2 квадратных метров). Кроме защитной функции, она обладает способностью выделять ненужные и опасные для организма вещества через потовые железы. Именно эти два умения и лежат в основе взаимодействия сигаретного дыма и кожных покровов.

Ведь из-за своего размера кожа нуждается в большом количестве питательных веществ, а значит и в адекватном кровоснабжении – а компоненты тлеющего табака оказывают сосудосуживающее действие и препятствуют доставке кислорода и питательных компонентов. Кроме того, они сами по себе накапливаются в клетках эпителия, оказывая токсическое действие на все слои кожи. Также, стоит вспомнить о второстепенном потоке дыма, возникающем при свободном тлении сигареты: он обеспечивает прямое воздействие отравляющих веществ на кожу открытых участков тела человека (лицо, шея, руки).

Недостаток питательных веществ, воды и кислорода, токсическое влияние смол и дыма в целом приводят к нарушению регенерационных процессов в коже. Снижается выработка эластина и коллагена, что способствует более раннему возникновению морщин и снижению тургора кожных покровов. Также нарушается утилизация процессов обмена через кровеносную систему, что приводит к накоплению еще большого количества вредоносных токсинов.

Таким образом, активное курение провоцирует:

  • примерно те же внешние изменения, что и естественное старение – но проявляются они у курильщиков намного раньше, чем у людей, не имеющих этой пагубной привычки.
  • специфические внешние изменения, не характерные для некурящих людей

Ниже перечислены основные эстетические дефекты, причиной которых становится регулярное вдыхание табачного дыма:

  • сероватый или желтоватый цвет кожи;
  • глубокие мимические морщины;
  • дряблость кожных покровов;
  • сухость и огрубение кожи;
  • образование сосудистой сетки;
  • повышенная чувствительность к УФ лучам;
  • тусклый цвет и ломкость волос;
  • расслаивание ногтевых пластин.

Ликвидация последствий курения для кожи — реальность или вымысел?

Описанные выше изменения не входят в число метаморфоз, которые радуют человека, особенно, если речь идет о представительницах прекрасного пола. Поэтому возникает логичный вопрос: можно ли от них избавиться? К сожалению, однозначного ответа не существует. Восстановление естественных свойств кожи зависит от многих факторов:

  • Насколько продолжителен стаж курения у данного человека?
  • Сильно ли наружен баланс между деструкцией клеток и их регенерацией?
  • Имеются ли сопутствующие заболевания/патологии?
  • Избавился ли курильщик от вредной привычки или нет?
  • Образ жизни: физическая активность, режим питания, условия труда
  • Последние два пункта особенно важны, ведь в противном случае даже самые дорогостоящие и эффективные косметологические процедуры не подарят вам желаемый результат. Только правильное питание, физические нагрузки и отсутствие вредных привычек помогут изменить состояние организма в лучшую сторону.

Косметологические процедуры для коррекции «кожи курильщика»

Избавиться от внешних дефектов кожи помогут следующие методики:

  • Мезотерапия и ее разновидности: с ее помощью запусткаются механизмы образования коллагеновых и эластиновых волокон, дерма насыщается влагой, подтягивается контур лица.
  • Биоревитализация: в ходе этой процедуры в кожу вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты, что способствует ее увлажнению, улучшению внешнего вида покровов, разглаживанию мелких морщин.
  • Все виды пилингов: выбор методики зависит от состояния и типа кожи, а также ее чувствительности к различного рода воздействиям. С помощью пилинга можно полностью обновить поверхносный слой эпителия, в качестве бонуса уйдут небольшие пигментные пятна и шрамы.
  • Лазерная терапия (фракционный термолиз, наноперфорация и т.п.): с помощью этих методик стимулируется образование соединительнотканных волокон, отвечающих за поддержание контуров лица и шеи. Также, оказывается благотворное влияние на капилляры, тем самым улучшается питание кожи.

В случае, когда неинвазивные методики не приносят желаемого результата, имеет смысл обратиться за помощью к пластическим хирургам. Различные виды оперативных вмешательств для коррекции возрастных и возникших под влиянием курения изменений помогут вам не только вернуть себе здоровый цвет кожи, но и избавиться от глубоких морщин, подкорректировать форму лица, за счет чего стать моложе на 5-10 лет. Однако, стоит помнить, что вернуть себе молодость в полной мере не удасться никакими, даже самыми радикальными процедурами, если полностью не отказаться от курения.

Специалисты советуют:

Комментарии (0):