Нависшие верхние веки – причины появления, способы убрать, операция и процедуры для лечения, фото

Тяжелые верхние веки изменяют лицо визуально, придают человеку угрюмый, усталый вид, делают взгляд тяжелым. При значительном избытке кожи и жировой клетчатки над глазом, образовавшаяся складка может еще и существенно сужать обзор. И, самое главное, будет постоянно напоминать о возрасте и неизбежном старении.

Как убрать нависшие веки? Различные источники предлагают самые разные решения от «стареть красиво» и «принимать себя такой, как есть», до радикального устранения этого дефекта хирургическим путем. TopEstet.ru подробно разбирает, почему наши веки тяжелеют, как исправить уже сформировавшееся нависание, и что делать, чтобы отсрочить его появление:

Особенности строения мягких тканей вокруг глаз

Для начала разберемся в анатомии. Дело в том, что строение кожи, жировой клетчатки и мышц в области век имеет несколько существенных отличий по сравнению со строением мягких тканей лица, что делает эту область очень уязвимой – поэтому именно тут появляются первые признаки переутомления, обезвоживания, проблем с почками и другими внутренними органами, возрастных изменений кожи. О каких же отличиях идет речь:

  • мягкие ткани век не имеют костной «подложки»; 
  • сама эта область очень подвижна, а значит кожа особенно подвержена растяжению; 
  • слои эпидермиса и дермы существенно тоньше, чем на лице, что способствует быстрому формированию грыжевых выпячиваний; 
  • практически нет сальных и потовых желез; 
  • жировая ткань очень рыхлая; 
  • под кожей век проходит большое количество сосудов; 
  • отечные явления в этой области могут длительное время поддерживать сами себя: жировая ткань хорошо набирает воду и пережимает проходящие в ней сосуды, и чем больше отек, тем хуже отток крови и лимфы от мягких тканей вокруг глаз; 
  • разное по сравнению с остальной кожей лица соотношение коллагена и эластина приводит к тому, что кожа на веках значительно быстрее деформируется при неправильном уходе и длительно существующем отеке.

Именно поэтому для области вокруг глаз разрабатываются собственные косметические средства, рекомендуются особенные приемы массажа, направленного на лимфодренаж, и особые методы нанесения косметических средств. Цель такого «специализированного» ухода – не допускать значительного смещения мягких тканей, обезвоживания кожи, застоя жидкости в подкожной жировой клетчатке.

Почему появляются нависающие веки?


Говоря о причинах, следует разграничить ведущие факторы, приводящие к формированию тяжелых век, и второстепенные внешние и внутренние воздействия, которые могут ускорить появление этого косметического дефекта. К основным, базовым причинам относятся:

  • Снижение эластичности тканей с возрастом. На лице опущение тканей, утративших былой тонус, становится заметно не сразу, так как и кожа здесь толще, и жировая клетчатка плотнее. А вот на веках даже небольшой избыток кожи сразу становится заметным. Еще сильнее нависает верхнее веко в том случае, если начинает растягиваться и опускаться кожа лба вместе с бровью. 
  • Врожденная особенность строения мягких тканей в области вокруг глаз. Эта проблема знакома достаточно большому количеству молодых людей, у которых «пухлые» веки значительно выступают вперед. Никакого дискомфорта такая особенность обычно не доставляет, однако часто расценивается подростками как досадный и очень заметный недостаток, что может приводить к появлению комплексов и нарушению социальной адаптации.
  • Слабость круговой мышцы глаз. При этом жировая клетчатка, находящаяся внутри глазницы, выпячивается наружу и формирует грыжу.

Второстепенные факторы:

  • курение (у хронических активных и пассивных курильщиков снабжение тканей кислородом существенно ниже, чем у некурящих); 
  • переутомление и недосыпание; 
  • постоянная интенсивная зрительная нагрузка; 
  • неправильный уход за областью вокруг глаз; 
  • частые отеки век; 
  • неправильная поза для сна; 
  • неправильно подобранная подушка и проч.

Что делать с тяжелыми веками

Итак, почему возникает проблема, мы разобрались. Теперь рассмотрим основные способы борьбы с ней:

Если это возрастные изменения в тканях:

На первых порах корректировать нависание и препятствовать его развитию можно при помощи ряда косметологических и аппаратных процедур, а также лимфодренажного массажа. Рассчитывать на магическое омолаживающее действие разного рода кремов и мазей не стоит. Наиболее эффективными вариантами считаются:

  • микротоковая терапия; 
  • химический или лазерный пилинг; 
  • процедуры с использованием препаратов, улучшающих кровообращение и укрепляющих стенки капилляров кожи (экстракт конского каштана, витамины С и К и проч.).

Однако, следует понимать, что все они лишь отсрочивают неизбежное. Избавиться от нависания век без операции, к сожалению, невозможно. Особенно в тех случаях, когда верхнее веко начинает «придавливать» опускающаяся бровь.

Если это врожденная особенность:

Обычно в таких случаях проблема проявляется уже в подростковом возрасте, с годами становясь еще более выраженной (так как присоединяются возрастные изменения в тканях). Исправить положение при помощи кремов, комплексов упражнений для мимических мышц или массажа невозможно. Единственный вариант в этом случае – обратиться к пластическому хирургу за блефаропластикой – операцией, направленной на удаление избыточного количества жировой клетчатки и кожи.

Если это слабость круговой мышцы глаз:

Формирование грыжевых выпячиваний в области верхнего века – процесс, остановить который, к сожалению, нельзя. Восстановить эстетику лица можно только радикальным методом – удалив грыжу хирургическим путем.

Чем поможет пластический хирург?

Существует несколько видов пластических операций, в той или иной мере затрагивающих область век. В целом, все они считаются не слишком сложными для пациента (как и для хирурга) и не имеют серьезных противопоказаний. Тип и объем вмешательства обычно определяется на консультации, поскольку значение будет иметь не только наличие и степень выраженности нависания, но и другие эстетические проблемы лица – зачастую целесообразно бывает совместить несколько вмешательств, которые будут дополнять и усиливать друг друга. 

  • Верхняя блефоропластика

Может выполняться как самостоятельная операция или быть одним из этапов комплексной работы с лицом. Ее основная цель – удалить избыток кожи, мышечной и жировой ткани в области верхних век. Разрез при этом проходит в естественной складке кожи, потому рубчик после полного заживления будет практически незаметен. Часто совмещается с чек-лифтингом (подтяжкой средней трети лица) и полным фейслифтингом. 

  • Кантопексия и кантопластика

В ходе этих операций корректируется связка, которая соединяет мягкие ткани в области уголков глазной щели к кости глазницы. В качестве самостоятельных вмешательств они не способны избавить пациента от нависающих век, однако в сочетании с блефаропластикой позволяют получить более выраженный эффект за счет поднятия вверх наружных уголков глаз. 

  • Подтяжка мягких тканей лба

Позволяет убрать «возрастное» нависание за счет натяжения кожи лба (что дополнительно способствует разглаживанию морщин в этой области). В относительно простых случаях для такого лифтинга используются специальные рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити, которые не только фиксируют кожу в новом положении, но и стимулируют выработку коллагена, что в итоге способствует сохранению эластичности. Если опущение тканей значительное и брови «сползли» низко, проводится полноценная хирургическая подтяжка, но, как правило, наименее травматичным эндоскопическим способом: через два небольших разреза в волосистой части головы под кожу вводят эндоскоп, отслаивают мягкие ткани от лобной кости, натягивают их и фиксируют в новом положении.

Важно! Все вышеперечисленные операции выполняются под общим наркозом. Исключение составляет лишь филаметлифтинг (подтяжка нитями). Здесь можно обойтись местной анестезией. Полученный эффект может сохраняться до 5-10 лет. Если операция проводится молодому пациенту с врожденны нависанием век, то результат может и вовсе быть пожизненным.