Ответы на 7 главных вопросов об операции Анджелины Джоли


Анджелина Джоли, объявившая в мае 2013 года о перенесенной профилактической мастэктомии (удалении молочных желез), породила целую череду обсуждений, связанных с целесообразностью этой операции.

С одной стороны, ее заявления стали важным шагом в повышении информированности женщин, в том числе и российских, об опасностях, связанных с раком груди. С другой – дотошные журналисты быстро нашли связь между статьей Джоли и корпорацией Myriad Genetics, производителем дорогостоящих тестов для выявления тех самых генетических отклонений, которые толкнули актрису на не менее дорогостоящую операцию.

Мы не хотели бы принимать ту или иную сторону, однако считаем необходимым подробно остановиться на тех вопросах, которые наверняка возникнут у большинства женщин, узнавших о ситуации с Анджелиной Джоли:

1. Что такое гены BRCA1 и BRCA2?

Эти гены действительно тесно связаны с вероятностью возникновения онкологических заболеваний. Их мутации особенно часто встречается в семьях, где имеются многочисленные случаи рака груди (в т.ч. обеих молочных желез, а также проявившегося в достаточно раннем возрасте) и яичников.

2. Как часто встречаются мутации данных генов?

Статистические цифры сильно различаются для представителей разных расовых и этнических групп, но в среднем это 0,2% (1 из 500). Вместе с тем, по оценке американского Национального института злокачественных новообразований (NCI), далеко не все заболевшие раком груди или яичников являются носителями мутаций. Т.е. мутации BRCA1 и BRCA2 сильно повышают вероятность заболеть, но их отсутствие само по себе не является панацеей.

3. Какова вероятность развития рака у женщин-носительниц мутаций BRCA1 и BRCA2?

В среднем, по данным NCI, это 60%, что заметно выше той цифры, которая считается базовой для обычной среднестатистической женщины (12%). Но в каждом конкретном случае риски могут быть различными – например, у Джоли, мать которой умерла от рака яичников в 56-летнем возрасте, он составлял 87%.

4. Стоит ли всем без исключения женщинам пройти ту генетическую диагностику, которая была проведена Джоли?

Нет. Как отмечала сама Анджелина, тест весьма недешевый (порядка $4000). Его проведение может быть оправдано для тех, у кого в семье уже были неоднократные случаи раковых заболеваний, а также тех, у чьих близких родственников уже выявлены соответствующие мутации BRCA1 и BRCA2.

5. Остается ли вероятность развития рака груди после профилактической мастэктомии?

Да, небольшая вероятность остается. Известны случаи ,когда опухоль образовывалась в районе подмышек и на других учатсках груди, которые не были удалены в ходе операции. Тем не менее, риск такого развития событий крайне невелик – мастэктомия снижает его в среднем на 90% от изначального.

6. Есть ли какие-то иные способы снизить вероятность развития рака груди, кроме мастэктомии?

Да, согласно американской статистике лишь порядка 35% женщин с выявленными BRCA-мутациями решаются на операцию. Остальным необходимы регулярные наблюдения у маммолога, а точнее – проведение маммограммы и других связанных с раком анализов чаще и с более раннего возраста, чем для женщин с невысокими онкологическими рисками. Также, существуют лекарственные препараты, снижающие вероятность развития рака. Однако, ни один из этих вариантов (включая операцию) не дает 100-процентной гарантии, поэтому выбирать стоит исходя из своих индивидуальных особенностей и показаний.

7. Как связаны гены BRCA и рак яичников?

Мутации BRCA1 увеличивают вероятность развития рака яичников до ~50%. В отличие от рака груди, здесь не существует надежных диагностических методик, которые могли бы выявить опухоль на ранней стадии. Поэтому оптимальным вариантом в этом случае медики считают профилактическую тубовариэктомию (удаление маточных труб и яичников). Это серьезная операция с большим количеством побочных эффектов, после которой крайне желательно проведение гормонозамещающей терапии (в связи с резким падением эстрогена). Вместе с тем, снижение уровня эстрогена уменьшает и вероятность развития рака груди – примерно на 50% – причем, даже в том случае, когда количество этого гормона частично восполняется искусственным образом.

Комментарии (0):