Как увеличить губы без операции

Человек всегда был подвержен влиянию стереотипов. Обратите внимание: если заговорить о чувственных, сексуальных женских губах, то в большинстве случаев можно услышать – «как у Анджелины Джоли». Кстати, рассматривая ее детские и отроческие фото, специалисты утверждают, что пластику как таковую актриса не делала, разве что немного подкорректировала их контур.

Сегодня многие женщины озабочены вопросом, как увеличить губы, причем желательно без операции. Какие способы и методы используются современной медициной для достижения этой цели? Topestet.ru выясняет подробности:

Метод выбирать вам, или стоит ли изобретать велосипед?

Всем представительницам прекрасного пола известно, что объем губ визуально несколько увеличивается при умелом пользовании макияжем. Кто-то в желании сделать их больше занимается специальной гимнастикой, массирует, даже пытается использовать вакуумную баночку, которая применяется в борьбе с целлюлитом.

Некоторые из «домашних» способов отличаются откровенной экстравагантностью, а порой и вовсе связаны с риском для здоровья. Например, на одном из женских форумов можно встретить такое, мягко говоря, смелое предложение: для увеличения размера губ, предлагается смазывать их… смесью крема для бритья и мази против болей в суставах.

Разумеется, здравомыслящий человек не станет проводить над собой чреватые последствиями эксперименты, используя подобные доморощенные «новации». Тем более, что смысла изобретать велосипед нет – для решения вопроса существуют наработанные, проверенные временем методики.

Безоперационное увеличение губ можно сделать несколькими способами:

  • контурная пластика филлерами;
  • подтяжка мезонитями;
  • перманентный макияж (татуаж);
  • электропорация.

Что предпочесть? Какой из методов эффективней, безопасней и не так сильно бьет по семейному бюджету? Попробуем разобраться.

Инъекционная пластика губ

Контурная пластика с применением инъекций

Это самая популярная на сегодня «губная» процедура и вот почему. Ожидаемый результат появляется практически сразу после проведения процедуры и держится достаточно долго, 6-12 месяцев. Риск побочек и осложнений при этом сведен к минимуму (разумеется, если коррекцию проводит квалифицированный специалист с использованием сертифицированных препаратов).

Дополнительный объем губам придается за счет специальных наполнителей (филлеров), которые делятся на следующие основные группы:

  • рассасывающиеся (биодеградируемые) – со временем они вступают в реакцию обмена веществ в тканях и постепенно выводятся из организма;
  • нерассасывающиеся – синтетические препараты, которые не распадаются и не выводятся естественным путем;
  • отдельной строкой стоит липофилинг губ – здесь в качестве наполнителя используется специальным образом обработанная собственная жировая ткань пациента.

О «синтетике» сегодня говорить уже не актуально: такие филлеры активно использовались в конце прошлого века и, по большому счету, изжили свое, достигнув критической отметки в графе «осложнения». С одной стороны, они гарантировали пожизненный результат, но, с другой, выяснилось, что со временем такие гели могут неконтролируемо проникать в соседние ткани, попросту уродуя лицо. Фиксировались и случаи серьезных воспалений.

Многие выбирают липофилинг как наиболее щадящий метод: он и результат дает довольно продолжительный – до 3 лет, и гиперкоррекцию (излишнее увеличение) практически исключает, и всегда больше шансов на то, что организм не отторгнет собственную ткань. Но здесь есть свои нюансы: даже очень опытный специалист не в силах точно предсказать, какая доля вживленных в губы клеток благополучно «освоится» на новом месте, а какая нет. Поэтому зачастую требуется повторная корректирующая процедура.

Почему отдается предпочтение гиалуроновой кислоте

Гиалуроновая кислота

По своему химическому составу гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, она содержится в любом живом организме, в том числе и в наших соединительных, нервных и эпителиальных тканях (около 15 граммов при весе человека 70 кг).

С возрастом объем вырабатываемой фибробластами гиалуроновой кислоты примерно на одну треть уменьшается. Сегодня врачи всерьез обсуждают такую тему, как регулярное использование добавок на ее основе по принципу мультивитаминов, особенно для людей в возрасте. Но такую возможность следует рассматривать лишь как некую перспективу, и то пока лишь гипотетическую.

Биодеградируемые филлеры различаются как по химическому составу, так и по плотности. Это и коллаген, и гидроксилопатит кальция (ГАК), и полимеры молочной кислоты (ПМК). Однако для коррекции такой нежной зоны, как губы, уже много лет вне конкуренции остаются наполнители на основе гиалуроновой кислоты. Об их применении есть смысл поговорить отдельно.

Выбор филлера – за доктором

кто выбирает филлер

Разнообразие марок гиалуроновых филлеров сегодня настолько большое, что неподготовленный человек в них моментально запутается. К наиболее востребованным специалистами и пациентами можно отнести Ювидерм (Juvederm), Рестилайн (Restylane) и Сурджидерм (Surgiderm). Вам могут встретиться и такие названия, как Белотеро (Belotero), Теосиаль (Teosyal), Стилэйдж (Stylage), Реплери (Repleri)...

Выбор широкий, но в конечном итоге определять, какой именно гель будет использован индивидуально для вас, предстоит врачу. Дело в том, что все филлеры имеют свои особенности и применяются в зависимости от поставленной задачи. Скажем, более плотные подойдут для придания губам четкого контура, мягкие лучше увеличивают объем.

Важно! Во избежание осложнений и для достижения желаемого эффекта необходимо правильно выбрать клинику или косметологический кабинет, где будет проведена процедура, а также квалифицированного специалиста, который займется этим. Препарат следует водить с высокой точностью как «по месту», так и по дозировкам, поэтому опыт врача – главный залог успеха всего мероприятия.

Как работают мезонити

Биодеградируемые мезонити

Производятся они из капролактона. Этот материал не вызывает аллергических реакций и проверен в хирургии долголетней практикой. Нити устанавливаются в белый валик контура губ, с их помощью создается прочный микрокаркас из фиброзной ткани, за счет чего губы увеличиваются в объеме без потери своего естественного вида. Через полтора-два года нити рассасываются, оставляя эффект лифтинга еще на несколько месяцев за счет вновь образованного коллагенового слоя.

Следует заметить, что не все специалисты считают этот способ оптимальным для увеличения губ. Однако никто из них не отрицает возможность совмещения такой методики с коррекцией филлерами.

Что такое перманентный макияж (татуаж)

Во-первых, не следует путать его с обычной татуировкой. Хотя бы потому, что перманентный макияж – это не «навсегда», и лазером его потом выводить не надо. Второе отличие: делается он не для того, чтобы как-то выделиться из общей массы людей, а предназначен для коррекции той или иной зоны лица.

Сразу оговоримся: этот способ едва ли стоит выбирать женщине, поставившей перед собой цель значительно увеличить объем губ. Он скорее подойдет, если предстоит сделать линию губ более четкой или поправить их асимметрию.

В чем суть метода? Под кожу (не глубоко, всего на 1 мм) вводится безвредное красящее вещество, оттенок которого вам предстоит тщательно выбрать вместе с врачом. После процедуры губы выглядят ярче, объемнее. Результат сохраняется довольно долго, от полугода до трех лет и более.

Перманентный макияж обладает одной особенностью: через какое-то время он обязательно требует проведения дополнительной коррекции, так как в восстановительный период значительная часть пигмента теряется.

Увеличение губ методом электропорации (гидромезотерапия)

Способ из разряда новинок – многообещающих, но пока еще малоприменяемых. Некоторые косметологи называют такой метод мезотерапией без инъекций. Нужный эффект достигается за счет тех же гелей на основе гиалуроновой кислоты, только в губы они доставляются не иглой, а с помощью электротока.

Если не вдаваться в технические подробности, суть метода выглядит примерно так. Под воздействием тока в клетках нашей кожи временно, до 100 секунд, открываются так называемые гидропоры (мы ведь помним, что тело человека на 60% состоит из воды), через эти «окошки» с помощью специально изготовленного аппарата и проникают необходимые вещества, которые предварительно наносятся на обрабатываемую область. Ввиду новизны метода, найти отзывы косметологов и пациентов об эффективности электропорации не так просто. Как не много пока и клиник, предлагающих его «в действии».

Важно! Какой бы метод безоперационного увеличения губ вы не выбрали, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу противопоказаний. В целом они повторяют друг друга, но у каждого метода есть свои особенности.