Ботокс помогает избавиться от депрессии


На протяжении уже многих лет Ботокс успешно применяется не только как средство для разглаживания морщин, но и в качестве профилактики и лечения мигрени, недержания мочи и чрезмерного потоотделения.

Результаты недавних исследований, похоже, открывают еще одно потенциальное направление для использования этого сверхпопулярного препарата – как сообщают ученые, Ботокс оказывает положительное лечебное воздействие на людей, страдающих депрессией.

Один из экспериментов, проведенных в Швейцарии, подробно описан в свежем номере «Журнала Психиатрических Исследований» (Journal of Psychiatric Research). Было проведено сравнение депрессивных симптомов у тридцати пациентов, после чего половине из них провели однократные инъекции ботокса. По истечении шести недель у пациентов, получивших инъекции, интенсивность симптомов снизилась в среднем на 47% – причем, и в дальнейшем эта положительная динамика сохранилась.

Еще одно исследование, проведенное в США по схожему пинципу (с той разницей, что одной группе делали настоящие инъекции, а другой – плацебо), показало улучшение симптоматики у трети больных, которым ставили Ботокс. Среди получивших плацебо симптомы улучшились лишь у 7%.

«Наш мозг использует наше лицо не только для выражения эмоций, но и для контроля за нашим душевным состоянием. Если лицевые мышцы выражают озабоченность, хмурость, мозг воспринимает это как стресс – предполагают авторы эксперимента. – Отсутствие внешних негативных проявлений оказывает чрезвычайно положительное влияние на оценку нашего психического состояния нашим собственным мозгом»

И хотя результаты исследований говорят сами за себя, точку в этом вопросе ставить еще рано. Так, итоги проведенных весной этого года в Уэльсе наблюдений за пациентами, избавлявшимися с помощью Ботокса от «гусиных лапок», оказались прямо противоположными: психологическое состояние у основной массы «подопытных» после инъекций несколько ухудшилось.

Причем, аргументация автора эксперимента – психолога Майкла Льюиса – аналогична вышеуказанным выводам его коллег: мимика лица влияет на наше самочувствие и, удалив морщинки, которые традиционно сопровождают улыбку, мы сами создаем себе не особо веселое внутреннее состояние.