Что будем колоть: Ботокс или..? Альтернативы знаменитым «инъекциям молодости»

Свое победное шествие по миру Ботокс продолжает уже более полувека. Стартовав в США, он начинал применяться для лечения ряда неврологических заболеваний, но когда был выявлен «побочный» омолаживающий эффект, начался настоящий бум его продаж.

Принцип действия препарата заключается в том, что вводимый в организм человека ботулотоксин типа А блокирует передачу двигательного импульса с нерва на мышечную ткань. За счет чего разглаживаются существующие мимические морщины, и происходит профилактика появления новых.

Со временем в разных странах начали производить препараты схожего состава. Мало того, сегодня активно предлагаются различные кремы, мази, гели, сыворотки и лосьоны с «эффектом ботокса». Насколько эффективны эти альтернативные варианты? Каковы особенности их применения? Об этом TopEstet.ru рассказывает во всех подробностях:

Ксеомин

Ксеомин

Продукт известного немецкого концерна Merz Aesthetics. В нашей стране применяется с 2011 года. В отличие от Ботокса, это препарат предназначен исключительно для эстетических процедур и не используется по медицинским показаниям. Из инструкции по применению следует, что его основу составляют ботулотоксин, сыворотка и в незначительном количестве сахароза. То есть чужеродный белок отсутствует, что повышает безопасность инъекций.

Вместе с тем, отмечено, что препарат успешно справляется лишь с неглубокими складками, он наиболее эффективен в борьбе с внешними морщинами. Действовать начинает не сразу, а на 2-3-й день. Продолжительность результата до трех-четыре месяцев (меньше, чем у Ботокса). К плюсам специалисты относят возможность хранить неразведенный ксеомин без холодильника – это особенно актуально при транспортировке в отдаленные регионы – и удобную дозировку в ампулах по 50 и 100 единиц: у пациентов больше шансов, что косметолог, набрав группу желающих, введет им именно свежий препарат, а не простоявший открытым несколько суток.

Относительно небольшая по времени длительность результатов Ксеомина компенсируется более щадящим, по сравнению с другими препаратами, воздействием на кожу, меньшим риском появления аллергических реакций. Пациентки на профильных форумах признают, что после его применения лицо остается живым, мимическая подвижность практически не меняется. Словом, если вам «не горит» с сиюминутным эффектом после инъекций, если безопасность для вас дороже длительности получаемого эффекта, Ксеомин вполне подойдет.

Диспорт

Диспорт – альтернатива Ботоксу

Французский препарат производства фирмы Ipsen, зарегистрирован и разрешён к применению в России в 1999 году. Если верить озвученным результатам наблюдений, через ~24 месяца после начала применения его эффективность повышается, и для достижения желаемого результата, вместо трех-четырех, достаточно уже двух таких инъекций в год.

От Ботокса Диспорт отличается профилем безопасности. Так, если первый прошел тестирование по международным стандартам FDA (США) и NIBSC (Великобритания), то в активе диспорта лишь NIBSC.

Зримый эффект воздействия у Диспорта обычно возникает быстрее, чем у Ботокса. Различны и применяемые дозировки (косметологи говорят о соотношении 1:3 ед с небольшой погрешностью), а также способность обоих препаратов к диффузии –проникновению в соседние с областью инъекций ткани («ипсеновский» продукт склонен к ней в большей степени, это дает более естественный результат, но и увеличивает риск разного рода осложнений и побочек).

Лантокс

Лантокс

Появившийся на российском рынке в 2008 году, этот препарат имеет свою интересную историю. На его создание у китайского доктора Инчун Ванга ушло более 10 лет. А лицензию на производство Лантокса минздрав «поднебесной» выдал лишь несколько лет спустя, после долгих исследований и клинических испытаний. Что уже внушает немалое доверие.

Основу китайского «ботокса» составляют молекулы все того же ботулотоксина типа А. Кого-то может несколько насторожить то обстоятельство, что в составе препарата используется желатин животного происхождения, призванный стабилизировать биологическую активность токсина (у Ботокса роль стабилизатора выполняет сыворотка человеческого организма). Но производители успокаивают пользователей наличием сертификатов безопасности и утверждают, что проблем с использованием Лантокса пока не возникало.

Зато они честно предупреждают о том, что женщинам с «завышенными ожиданиями» этот препарат не рекомендован: ему по силам уменьшить мелкие морщины и слегка сгладить срединные, но никак не сделать совершенно незаметными сильные заломы и возрастные дефекты.

Видимый эффект наступает на 3-6 день после введения, держится он до 7-8 месяцев. Есть одна позиция, по которой мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что Лантокс лучше вводить небольшими дозами, но почаще (в среднем 4 раза в год), что позволит сохранить живую мимику лица и удешевить процедуру. Другое мнение: привыкание организма к малым дозам со временем заметно снижает эффект от применения препарата или приводит к его полному отсутствию, поэтому якобы лучше ставить «больше, но реже».

Релатокс

Релатокс - российская альтернатива Ботоксу

Разработка российской фармацевтической компании «Микроген». Патент на производство получен в 2012 году, а массовые продажи после клинических испытаний начались с 2014-го. Основа та же, что и у Ботокса – специальным образом обработанный и строго дозированный ботулотоксин-А. Релатокс рекомендован для коррекции морщин и лечения гипергидроза с перспективой применения в различных сферах медицины.

Этот препарат создавался в первую очередь как медицинский, а не косметический, поэтому, если вы дорожите своим здоровьем, его использование надо доверять исключительно врачам с соответствующей квалификацией, что подчеркивается и в инструкции по применению.

Релатокс дешевле ботокса, но, по мнению многих косметологов, обладает не меньшей эффективностью и длительностью действия (до 9 месяцев). Пациентки отмечают, что его инъекции болезненнее, чем в случае с аналогами, но все же вполне терпимы. Серьезные же побочные эффекты – такие, например, как опущение век – если и возникают, то лишь в силу невысокой квалификации врача.

Кстати, на каком из предлагаемых сегодня вариантов вы не остановили бы свой выбор, следует помнить: важно найти не столько оптимальный препарат, сколько грамотного, опытного и, главное, добросовестного косметолога. И, разумеется, не будем забывать, что не исключен риск использования подделок.

Кремы и мази как «группа поддержки»

Станут ли крема альтернативой ботекса?

Если с препаратами-аналогами существует хоть какая-то ясность, то различные кремы, сыворотки и гели «от морщин» представляют собой полный хаос. Начнем с того, что рекламируемый зачастую «эффект Ботокса», вероятнее всего, можно рассматривать лишь как рекламный ход: ни о какой альтернативе препарату здесь не может быть и речи – с такой позицией согласны все опрошенные нами специалисты. Кремы не в силах проникнуть в кожу на глубину залегания морщин и, соответственно, не в силах ни разгладить, ни убрать их даже на короткое время.

Однако, входящие в состав некоторых видов косметических средств пептиды – природные или синтетические соединения, которые представляют собой короткие цепочки белков – способны имитировать действие ботулотоксина, замедляя передачу импульса от нервных окончаний к мышцам. Мышцы при этом расслабляются, и морщины разглаживаются.

При этом надо иметь в виду два существенных фактора: во-первых, стоят такие кремы и сыворотки довольно недешево, во-вторых, разовое их применение быстрого результата не дает, они используются курсами, как правило, по 2-3 месяца, поскольку обладают накопительным эффектом.

Истина, скорее всего, в следующем. Вы вправе выбрать любой из предлагаемых сегодня способов омоложения, от круговой подтяжки лица, до использования Ботокса или его аналогов. А вот кремы, гели и прочие косметические средства, после консультации с грамотным специалистом, можно и нужно использовать для поддержания кожи в тонусе и профилактики возрастных изменений.

Пожалуй, лучше всего здесь подходит комментарий о креме «с эффектом ботокса» участницы одного из косметологических форумов: «На мой взгляд, как самостоятельное средство – абсолютно бесполезно, а вот как поддерживающее через несколько месяцев после инъекций – очень даже неплохо: на пару-тройку месяцев удается оттянуть следующий укольчик».

Комментарии (0):