Радиесс (Radiesse) – филлер на основе гидроксиапатита кальция. Фото, осложнения, цены, отзывы о препарате

Инъекционные процедуры, призванные омолодить кожу и вернуть контурам лица былую четкость, сейчас на пике популярности. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты дают великолепные результаты. Однако, они довольно быстро выводятся из организма, а их возможности по моделированию объема сравнительно невелики. В случаях, когда нужен особо выраженный, длительный и стойкий эффект, используются альтернативные препараты. Об одном из них и пойдет речь в этой статье.

Радиесс (Radiesse) – это дермальный филлер на основе гидроксиапатита кальция, который позволяет скорректировать возрастные изменения мягких тканей лица и рук, а также восстановить необходимый объем после проведения пластических или реконструктивных операций.

Производит его компания MerzAesthetics, в арсенале которой имеются и другие популярные препараты для проведения «уколов красоты» – Ксеомин, Белотеро и Глайтон. Радиесс был одобрен Минздравом РФ в 2005 году. До этого он также получил одобрение американского FDAи прошел необходимые сертификационные проверки для применения в Евросоюзе.

Состав и принцип действия препарата

Основным действующим веществом дермального филлера Радиес является гидроксиапатит кальция. Это естественный для человеческого организма элемент – он присутствует в нашей костной ткани, поэтому вероятность аллергических реакций и отторжения сведена к минимуму.

В самом препарате гидроксиапатит кальция содержится в виде микросфер размером от 25 до 45 мкм. Сферы находятся в особом геле из карбоксиметилцеллюлозы. Соотношение сфер и геля составляет примерно 3:7.

Сразу после сеанса инъекций гель-основа восполняет недостающий объем тканей, подобно обычному гиалуроновому филлеру. В течение следующих 2-3 месяцев он рассасывается, но микросферы остаются в обработанной области и начинают постепенно высвобождать ионы кальция и фосфата. Последние активизируют фибробласты, которые начинают активно вырабатывать вокруг них коллагеновые волокна. Благодаря этому процессу эффект от применения Радиесс сохраняется в течение длительного времени – при том, что филлер действует мягко, а лицо после процедуры выглядит естественно.

Показания к применению

Косметологи и пластические хирурги рекомендуют Radiesseв следующих случаях:

  • глубокие и умеренно выраженные морщины и складки кожи лица;
  • носогубные складки, носослезные борозды;
  • опущение тканей щек с образованием «брылей»;
  • нечеткий контур нижней челюсти;
  • невыраженные скулы;
  • опущение наружного угла брови;
  • запавшая височная область лица;
  • опущение и перерастяжение кожи очки уха;
  • морщины «марионетки»;
  • глубокая складка на подбородке;
  • мелкие дефекты подбородка, выступающий подбородок;
  • западающие рубцы после операций и травм;
  • нехирургическая коррекция спинки носа;
  • восполнение недостатка подкожной жировой клетчатки лица у больных с ВИЧ-инфекцией (ВИЧ-ассоциированная липоатрофия лица);
  • коррекция недостатка подкожно-жировой клетчатки на тыле кистей рук;
  • лечение поврежденных голосовых складок.

Вместе с тем, в отличие от гиалуроновых филлеров, Радиесс не рекомендуется применять для коррекции:

  • размера и формы губ;
  • кисетных морщин рта;
  • «гусиных лапок» в уголках глаз.

Также, препарат не предназначен для введения в поверхностные слои кожи. Возраст в котором могут быть показаны инъекции, производителем не регламентируется. Решение о необходимости использования Радиесса принимается врачом-косметологом, пластическим или челюстно-лицевым хирургом на основании состояния мягких тканей лица пациента.

Форма выпуска


Препарат выпускается в шприцах трех вариантов объема. Один шприц предназначен для применения у одного пациента, его содержимое не делится и должно быть введено за один раз.

Объем шприца
Показания к применению
0,3 мл
минимальная коррекция небольших зон лица
0,8 мл
коррекция умеренно-выраженных морщин и складок, ранних проявлений возрастных изменений лица
1,5 мл
восполнение объема тканей, выполнение контурной пластики лица, коррекция глубоких морщин и складок

В комплект входят иглы диаметром 27Gи длиной 19 мм с люэровскими разъемами. Каждый шприц с препаратом упакован в запаянный пакет из фольги, который должен вскрываться в присутствии пациента. Препарат разрешен к использованию только в том случае, если упаковка и сам шприц не были повреждены при транспортировке, а колпачок и поршень шприца не смещены.

Инструкция по применению филлера Радиесс: как проводится процедура

Как и в случае с другими омолаживающими инъекциями, процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Очная консультация. На ней врач определяет показания и противопоказания, подбирает нужный объем препарата, выбирает подходящую методику его введения, а также отвечает на все вопросы пациента.
  • Подготовка. Начинается с тщательного очищения кожи: необходимо удалить всю декоративную и уходовую косметику. Перед введением препарата врач размечает зоны лица, требующие коррекции. Разметка наносится в положении пациента сидя или стоя (поскольку в положении лежа, в котором затем будут проводиться уколы, ткани могут существенно смещаться). Поверх разметки врач наносит на кожу раствор антисептика для предотвращения попадания инфекции и обезболивающий крем.
  • Введение препарата. Инъекции выполняются при помощи иглы или специальной длинной канюли (она позволяет ввести препарат в ткани на большом расстоянии от места прокола кожи). Препарат не вводится в сосуды, хрящевую и рубцовую ткань. Кроме того, не допускается избыточная коррекция тканей, как это принято делать для филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
  • Завершающие манипуляции. После того, как весь волюмайзер будет введен в ткани, кожа еще раз обрабатывается раствором антисептика. Для предотвращения образования синяков, к местам уколов необходимо приложить лед.

Особенности восстановительного периода


В течение 7-10 дней после сеанса инъекций Радиесс необходимо будет соблюдать ряд ограничений:

  1. запрещается интенсивно массировать и тереть кожу лица, проводить агрессивные косметологические процедуры (пилинги и т.п.);
  2. желательно воздержаться от посещения бани, сауны, солярия;
  3. необходимо обеспечить лицу защиту от прямых солнечных лучей и пользоваться SPF-кремами, чтобы избежать пигментации;
  4. в первые дни крайне нежелательно много разговаривать, улыбаться, хмуриться или смеяться, так как это может привести к миграции филлера.

Если в местах введения препарата начинают образовываться подкожные узелки или уплотнения, их необходимо очень мягко массировать время от времени.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты


Радиесс запрещен к применению в следующих случаях:

  • наличие острого или хронического воспаления тканей в месте предполагаемых инъекций;
  • повышенная чувствительность, аллергия на любой из компонентов препарата;
  • склонность к развитию активной воспалительной реакции в ответ на повреждение кожи, гипертрофических и келоидных рубцов;
  • необходимость введения филлера в эпидермис или верхние слои дермы (Radiesse предназначен исключительно для глубокого введения в мягкие ткани);
  • необходимость проведения коррекции морщин межбровья: существует высокий риск локального некроза (омертвения) тканей и ретроградного распространения препарата по сосудам с закупоркой артерий сетчатки глаза;
  • наличие в целевой области инородных тел и синтетических филлеров, таких как силиконовый гель;
  • в месте предполагаемого введения препарата ткани недостаточно хорошо снабжаются кровью из-за повреждения сосудов: есть риск омертвения тканей в ответ на введение препарата;
  • наличие у пациента системных заболеваний соединительной ткани;
  • безопасность препарата для беременных и кормящих женщин не установлена (такие исследования не проводились), поэтому состояние «в положении» и период лактации также исключают проведение инъекций.

Основные виды побочных реакций и осложнений, которые были описаны и зарегистрированы в процессе послепродажного контроля, проводимого Мерц Эстетик в США и странах Европы, включают в себя:

  • Отеки. По сути это – нормальная реакция нашего организма на неизбежные при уколах повреждения тканей и кожного покрова. В норме отечность после инъекционного введения Радиесса может нарастать в первые трое суток после проведения инъекций, после чего постепенно уменьшается. Тяжелые случаи выраженного отека тканей могут быть вызваны индивидуальной реакцией организма либо активным воспалением, которое сопровождается образованием соединительнотканных узелков.
  • Аллергическая реакция. Ее тяжесть может варьироваться от незначительной – когда наблюдается лишь небольшой зуд в месте инъекций, – до тяжелой, сопровождающейся опуханием лица и языка (отек Квинке).
  • Инфицирование. Попадание бактерий через ранки от инъекций приводит к появлению припухлости, покраснения и повышения температуры кожи, боли, очагов нагноения. После разрешения гнойников на коже могут оставаться рубцы.
  • Некроз (омертвение) тканей. Следствие закупорки сосудов, которая, как правило, случается при нарушении техники введения препарата. Развивается постепенно, в течение 1-2 недель. Первые симптомы: побеление кожи над местом инъекций, появление боли, жжения. На этом этапе процесс омертвения можно остановить – при своевременно начатом лечении выздоровление пациентов без рубцевания поврежденных тканей или с образованием минимального рубца наступало в большинстве случаев. Однако, в нескольких случаях пациентам пришлось обратиться за помощью к пластическим хирургам для удаления отмерших тканей и закрытия образовавшегося дефекта.

При появлении любых подозрений на «побочки» и осложнения следует проконсультироваться со специалистом, проводившим процедуру и, при необходимости, обратиться за медицинской помощью.

Сколько стоит Радиесс? Цены в Москве

Кол-во филлера, мл
Средняя цена, руб
0,3
16000
0,8
24000
1,5
33000