Диспорт или ботокс

 

Морщинки - первый признак того, что кожа начинает терять упругость, силу и молодость. Несмотря на то, что их появление никак не сказывается на физиологии, все же настроение подпортить они могут основательно. В зависимости от мнительности женщины даже самая маленькая морщинка может стать причиной чудовищной депрессии. Современная косметология предлагает способы борьбы с ненавистными проявлениями старости, прежде всего, это кремы и сыворотки. Но эффективность их временами сомнительна, именно поэтому все более популярными становятся «уколы красоты» такими препаратами, как ботокс и диспорт. Различий между ними много, но есть и сходство - эффект уколов проявляется быстро и морщинки на время исчезают. Однако что же выбрать — диспорт или ботокс?

 

Краткое описание обоих препаратов

 

Любое напряжение мимических мышц, будь то улыбка или удивление, приводит к движению кожи и появлению морщинок. Прежде всего, они появляются над переносицей, возле носа, около губ. Кожа лба страдает во время мимики больше всего, и там в первую очередь возникают морщины. Ботокс и диспорт, благодаря наличию в составе ботулинического токсина, приводят к временному параличу мимических мышц, благодаря чему кожа остается ровной, в результате морщинки становятся менее заметными и не возникают новые.

Действие препаратов во многом схожее. Отличие заключается, прежде всего, в том, сколько и в каких пропорциях они содержат ботулоткосин и альбумин. В Ботоксе в два с половиной раза больше нейротоксина и в четыре раза больше альбумина, также имеется хлорид натрия. В Диспорте схожую функцию выполняет лактоза. Также препараты по-разному проникают в ткани и взаимодействуют с ними. Диспорт и Ботокс вводят посредством инъекций в определенные места, вызывая паралич определенной мимической мышцы. Никаких неприятных ощущений после этого обычно не возникает. Появиться они могут только в том случае, если было сделано большое количество инъекций в различных областях.

Ботокс был создан для лечения неврологических и урологических расстройств, и лишь в 1980-е пластическим хирургам пришла в голову мысль использовать его для своих целей. Ботокс уже давно имеет разрешение от Министерства здравоохранения Российской Федерации, Диспорт получил его в 2004 году. Изготовителем Ботокса является компания из США Allergan, а Диспорт производит французская фирма Beaufour Ipsen.

Сходство в составе и воздействии не делает эти препараты точными аналогами друг друга. В зависимости от желаний пациентки и индивидуальных особенностей косметолог выберет то средство, которое больше всего подойдет.

 

Диффузия

 

Согласно результатам исследований, диспорт лучше проникает в ткани, чем ботокс, и распространяется не только на ту мышцу, на которую нужно воздействовать, но и на расположенные по соседству. С одной стороны, это помогает получить более заметный и не выглядящий искусственным эффект, но с другой - иногда приводит к побочным явлениям, при которых опускаются брови или веки. Поэтому диспорт чаще всего используют для инъекций в лоб и переносицу. Для избавления от морщин в уголках глаз и между бровей лучшим выбором будет ботокс.

 

Показания к использованию ботулотоксиносодержащих препаратов

 

Ботокс и диспорт уместно использовать, если вы хотите избавиться от:

  • мимических морщин;
  • вертикальных морщинок между меж бровей;
  • носогубных складок;
  • горизонтальных морщин на лбу;
  • «гусиных лапок» на внешних краях глаз.

Ботокс оказывается влияние на нервный сигнал, идущий к потовым железам, поэтому после укола токсина секреция пота уменьшается. После «уколов красоты» кожа становится более увлажненной, ее общий внешний вид и состояние улучшаются. По этой причине ботокс показан людям с повышенной потливостью на ладонях, стопах и в подмышках. Помимо этого, ботокс снимает головные боли, причиной которых является мышечное напряжение.

 

Противопоказания к использованию ботулотоксических препаратов

 

Несмотря на то, что формального ограничения по возрасту для использования диспорта или ботокса нет, прибегать к помощи этих препаратов рекомендуется только в возрасте около тридцати лет, когда обычно проявляются и становятся видимыми первые морщины. При этом следует помнить: если вы начнете колоть эти препараты в раннем возрасте, то раньше придется и прибегнуть к более серьезным процедурам.

Противопоказаниями для инъекций диспорта, ботокса или ксеомина являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций;
  • инфекции;
  • острая форма хронической болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • неврологические недуги;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Следует помнить, что ботокс и диспорт содержат токсин, и только проведение процедуры квалифицированным и опытным специалистом позволит избежать неприятных последствий.

 

Подготовка к процедуре

 

Если вы принимаете антибиотики, то их курс необходимо завершить за десять дней до процедуры. Эти препараты могут вступить в нежелательную реакцию с ботулотоксином, привести к более сильному, чем нужно, параличу мышц и астении. За несколько дней до инъекции следует избегать любых физических нагрузок, которые могут увеличить приток крови к лицу. Под особым запретом — наклоны, поэтому о мытье полов и некоторых других домашних занятиях придется на время забыть. Усиленный кровоток может привести к неравномерному распределению препарата. Две ночи перед процедурой рекомендуется использовать для сна высокую подушку. Три дня перед инъекцией запрещено пить много кофе, употреблять алкоголь и курить. Все это способно изменить циркуляцию крови и помешать равномерному распространению препарата.

 

Какие могут быть осложнения

 

Осложнения после ошибки врача могут привести к параличу и атрофии мышц. В этом случае брови, веки или губы опустятся. Ботокс менее опасен, поскольку не распространяется на расположенные вокруг области инъекции ткани. Осложнения после инъекции препарата с ботулотоксином могут возникать или из-за ошибки при проведении процедуры, или по причине индивидуальной реакции на препарат. В первом случае, если препарат был введен неправильно, образуют гематомы, возникают отек, гиперемия кожи, лицо становится асимметричным. Причины этого: тонкая кожа и хрупкие сосуды, оставшаяся незамеченной медицинская проблема, такая как аномалия свертываемости крови или васкулит. Перед первой консультацией у пластического хирурга рекомендуется побывать у терапевта. Индивидуальные отрицательные реакции и непереносимость ингредиентов могут привести к заломам кожи и возникновению на ней бугров и уплотнений, а также к головной боли проблемам со зрением и подвижностью губ.

Чтобы избежать всего этого, нужно тщательно выбирать специалиста, который проведет инъекцию. У него должен иметься сертификат, подтверждающий аттестацию. Опыт в проведении процедур приветствуется. В случае появления вышеуказанных осложнений останется только ждать, когда пройдет эффект от инъекции, что обычно занимает несколько месяцев. 

 

Особенности диспорта

 

Этот препарат изначально создавался для использования в косметологической индустрии, в отличие от ботокса. У него почти нет негативных эффектов. После инъекции препарата возникает слабый паралич мышц, и морщины сразу же исчезают. Мимика при этом несколько пострадает, но многие считают это незначительной потерей. Эффект сохраняется на протяжении от полугода до года и зависит от количества инъекций и типа введенного средства. Серия инъекций диспорта позволяет предотвратить возникновение новых морщин. Останавливая сигнал, идущий от нервов к мышцам, препарат приводит к их расслаблению, отчего морщины разглаживаются и перестают формироваться. Действие препарата постепенно ослабевает, по мере его разложения концентрация уменьшается. Эффект становится заметным уже через пару дней, самое большее – через неделю.

 

Воздействие диспорта

 

В состав препарата входит ботулинический токсин типа А, который парализует мышцы, расслабляет их и не дает им сокращаться. Диспорт рекомендуется использовать в районе шеи, в зоне декольте и на коже лица. Токсин, используемый в диспорте, является препаратом высокой степени очистки, которая проводится несколько иначе, чем при изготовлении ботокса. Поэтому и объем препаратов различен. Точную дозу для определенной области способен назвать только квалифицированный специалист. При инъекции диспорта обычно вводится больший объем препарата, но это не делает его более токсичным. В диспорте ботулотоксин содержится в минимальных дозах, и возможный его вред сведен к минимуму. Способность диспорта оказывать влияние на мышцы рядом с «целевой» позволяет вдобавок избавиться от соседствующих мелких морщинок и разгладить кожу на большой области. Результат инъекции становится заметным иногда уже на следующие сутки. Только через 3-4 месяца после инъекции допустимо повторить процедуру.

 

Показания

 

Диспорт используют на область возле глаз, верхнюю часть переносицы, на шее и в области декольте, для устранения вертикальных морщинок между бровями. Диспорт, как и Ботокс, помогает устранить чрезмерное выделение пота.

 

Особенности ботокса

 

Препарат используют как для внутримышечных, так и для подкожных инъекций. Нейротоксин, используемый в нем, очищается от белка и подвергается стабилизации. Основой производимого препаратом эффекта является блокировка идущего к мышцам нервного сигнала. Это предотвращает сокращение мышцы и расслабляет ее, кожа перестает двигаться и становится более гладкой. Ботокс великолепен в устранении мимических морщин. Результат сохраняется примерно семь месяцев. Затем мимика возвращается в полной мере, вместе с тем вновь начинается формирование морщин.

 

Отличие диспорта от ботокса

 

Диспорт и ботокс — в чем отличие? Косметологи и их пациенты утверждают, что диспорт начинает действовать быстрее. Зато эффект от ботокса более продолжительный.

Эксперты указывают на диффузионные возможности диспорта, ведь препарат распространяется и на соседние мышцы. По этой причине после введения диспорта результат будет выглядеть более естественно. Хотя при неправильном проведении инъекции можно получить опущение бровей или век. Именно из-за повышенной диффузии диспорт лучше всего использовать на переносице и лбу. Для инъекций в области бровей и в уголках глаз лучшим выбором будет ботокс.

Различия в концентрации ботулотоксина между препаратами. В среднем для получения равного эффекта диспорта придется ввести в 2,5-3 раза больше.

Диспорт или ботокс — разница еще и в цене. Первый препарат дешевле, но из-за различия в требуемых объемах стоимость процедур почти одинаковая.

Компания Allergan, изготовитель ботокса, утверждала ранее, что дипорт провоцирует производство в организме антител против ботулотоксина, что приводит к ослаблению действия препарата. Однако известно, что производство антител начинается при дозах более 200 единиц, тогда как для инъекций с косметическими целями доза составляет не более 60 единиц.

 

Главные правила восстановительного периода

 

Чтобы эффект от инъекции проявил себя в полной мере, необходимо следовать рекомендациям врача по уходу за кожей после нее. Малейшие отклонения от правил восстановительного периода могут привести к нежелательным последствиям, среди которых наименее значительным будет более быстрый вывод токсина из организма и сокращение времени его действия.

 

10 правил

 

Восстановительный период после инъекции потребует соблюдения некоторых правил:

 

1. Запрет на чрезмерную физическую нагрузку. Нельзя делать пробежки, танцевать и совершать любые требующие усилий движения.
2. Придется забыть о посещении бани или сауны, даже принимать ванну дома запрещено. Недопустима любая высокая температура, потому что она приводит к усилению кровотока. Это может повлиять на расположение мышцы, и вызванный токсином паралич застигнет ее в нежелательном положении, что приведет к неприятному внешнему виду. По этой же причине в течение четырех суток после процедуры не рекомендуется находиться под солнцем.
3. Сутки после процедуры нужно отдавать предпочтение положениям стоя и сидя. Если лежать, то кровь может прилить к голове и изменить фиксацию мышцы, которая подверглась воздействию токсина.
4. Запрещается спать на животе, так как нельзя оказывать никакого давления на кожу лица.
5. Двое суток желательно не касаться лица руками, чтобы не занести инфекцию в ранку, оставленную иглой. На это же время нужно забыть о косметике.
6. На протяжении нескольких дней недопустимо употребление спиртных напитков. Совместно с токсинами, к выведению которых ваш организм немедленно приступит и к которым будет приспосабливаться, алкоголь окажет чрезмерную нагрузку на почки и печень.
7. Нельзя делать другие косметологические процедуры на лице самое меньшее неделю после инъекции.
8. Обсудите со специалистом прием ваших обычных лекарств. Некоторые из них могут вступить в реакцию с ботулотоксином.
9. Никакой острой пищи и горячего чая сутки после процедуры.
10. Если инъекции были сделаны в носогубные складки или около губ, то придется на некоторое время отказаться от посещения дантиста.

 

Стоимость препаратов

 

Диспорт стоит немного дешевле. Так, средняя стоимость 1 единицы ботокса - 300 руб., а 1 единицы диспорта – 100, но поскольку диспорта требуется вводить больше, то и цена выходит почти одинаковая. В ряде случаев выбор в пользу диспорта позволит все же сэкономить.

 

 

 

 

 

Комментарии (0):