Российские хирурги провели уникальную операцию по удалению 40-килограммовой опухоли

Новости 31.05.2019


Хирурги московского медицинского центра «Доктор Лидер» (гинекологическое отделение известной клиники «Доктор Пластик») провели уникальную операцию мирового масштаба: женщине была удалена опухоль матки, вес которой составил более 40 кг!

Руководитель центра, доктор медицинских наук Алла Константиновна Политова, которая и проводила операцию, сообщила TopEstet.ru, что никогда ранее не встречалась в своей практике с подобными размерами.

57-летняя пациентка долгое время не соглашалась на хирургическое вмешательство и была вынуждена уступить врачам лишь после того, как вопрос встал уже не о ее здоровье, а о жизни. Кроме того, даже успешное удаление новообразования еще не гарантировало успешного исхода операции в целом – поскольку вес опухоли составил более половины веса женщины, существовал высокий риск закупорки нижней полой вены, что почти наверняка привело бы к летальному исходу. 

К счастью, хирургам удалось справиться и с этой проблемой. Сейчас, спустя всего несколько дней после удаления миомы, пациентка уже может самостоятельно ходить, а ее самочувствие врачи оценивают как удовлетворительное.

Как правило, вес даже крупной опухоли матки не превышает 3 кг. В 2010 году мировые СМИ облетела новость из Аргентины, где местные врачи удалили новообразование весом 25 кг, а самая большая из упоминаемых в медицинской литературе миом весила 63 кг.

Комментарии (0):

28.12.2013

Алла Константиновна сильная профессиональная женщина-хирург-гинеколог, спасибо что вы спасаете наши жизни и здоровье